Гигант музыкального искусства Муслим Магомаев

R-HFSkI1WYw

17 августа 2013 года гиганту музыкального искусства Муслиму Магомаеву исполнилось бы 71 год. Для меня символично, что это число, обратное его дню рождения, ибо впервые я решил написать о человеке, который прошёл через всю мою сознательную жизнь. С песнями в его исполнении я рос и формировался как человек. То, как он умел мощно, потрясая пространство, исполнять форте, наполняло душу ощущением могущества воздушного и морского пространства! А потом приходило понимание, что не только его форте повествовало о необъятной силе нашей вселенной, а пиано приносило задушевность, вызывало слёзы, говорило о тонкости чувств, о хрупкости мира.

Самый любимый мною город на Земле — Баку. Не раз я ходил к дому, где родился мой кумир — Муслим. И хотя мой двоюродный брат Фарадж тянул меня за руку, мол, пойдём уже, я не в силах был сразу убрать взгляд и проститься с этим заветным местом.

На расстоянии лет я понимаю, что тогда, в юношестве, подражая ему в пении, на самом деле я пытался наполнить свою душу мусли-мовской мощью и тончайшими нюансами восприятия мира, той магией искусства, которая рождает чуткость!

По соседству с Магомаевым жил и удивительный Бюльбюль-оглы. Слышал, что хотя По-лад был младше, Муслим дружил с ним, что их вместе связывали и детские проказы, и серьёзное музыкальное общение. Для меня Полад всегда был и остаётся особым островом, где растут вечнозеленые деревья и кусты задора, полные необычно подвижной энергетики. Дай Бог ему долгих лет жизни! А Муслим, рано покинувший нас, видится мне огромной скалой на высокой горе, смотрящей в небо!

Помните, Муслим дружил с малюсенькой по телу, но огромной по таланту Александрой Пахмутовой, композитором, и её мужем, поэтом Николаем Добронравовым? Конечно, это забыть невозможно. Две их песни в исполнении Муслима Магомаева всегда сопутствовали мне в моей дороге и продолжают жить в душе среди самого лучшего, что было когда-либо в жизни. Эти песни — «Мелодия» и «Надежда». Думаю, что немало людей ощущают то же самое.

Мне всегда было любопытно, что в исполнении Муслима Магомаева совсем не чувствовался кавказский акцент. Может быть, лишь чуток, когда певец желал придать какому-то моменту в песне трогательный восточный оттенок. Когда я узнал, что его мама Айшет Ахметовна наполовину адыгейка, наполовину русская, занавес этого таинственного феномена для меня приоткрылся…

Моё уважение к эстрадному певцу Муслиму Магомаеву выросло ещё больше, когда мне стал известен факт, что он стажировался в Миланском театре «Ла Скала» и в состоянии исполнить самый трудный оперный репертуар. Да разве возможно забыть блестящие технически и художественно исполнения Муслима Магометовича арий Фигаро, Мефистофеля, Онегина, а также — Гасан-хана из оперы Узеира Гад-жибекова «Кёр-оглы»…

Тут будет очень кстати высказаться о Маго-маеве — певце словами Роберта Рождественского: «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал называть полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадёжно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли, как привыкли к тому, что уже давно одно его имя стало достопримечательностью нашего искусства. А ещё к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении -это всегда ожидаемое чудо».

Необыкновенно велико моё почтение к маэстро Иосифу Кобзону, но не забывается факт, когда Иосиф Давыдович перехватил у Муслима Магомаева исполнение песен из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Я помню свою досаду и всех моих знакомых, когда это произошло. А ведь начали было привыкать, что многосерийный фильм начинается с любимого голоса Муслима Магометовича!

Среди композиторских работ Муслима Магомаева, а их тоже немало, шлягером на долгое время стала песня «Королева красоты». Написал её Муслим Магометович совместно с одним из замечательнейших композиторов двадцатого века Арно Бабаджаняном.

Долгую счастливую жизнь прожил великий музыкант и человек с женой, оперной певицей Тамарой Синявской. Именем Муслима Магомаева названа одна из малых планет солнечной системы. И для нас он остаётся негаснущей звездой, жившей на планете Земля и светящей ей сегодня!

opKci-v9iDk

Борис ХАНУКАЕВ


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>