Извините, Муслим Магометович, что не сдержал обещание — Олег Амирбеков

Oleg_Muslim_160812_06

17 августа исполнилось бы 70 лет выдающемуся азербайджанскому певцу и композитору, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву. Своими воспоминаниями о встрече с великим певцом и человеком поделился с Trend Life актер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, ведущий телеканалов АзТВ и «Культура»Олег Амирбеков.

«Все началось много лет назад, когда я был еще совсем маленький. По телевидению показывали фильм «Поет Муслим Магомаев».Весь фильм я тогда не очень хорошо запомнил, но одна песня сильно врезалась в мою память. Муслим Магомаев стоял на скале и своим красивым мощным баритоном пел: «О, море, море!». Этот голос, исполнение меня тогда поразили. С тех пор каждый раз, заполняя анкету в школе (тогда у нас были в моде такие анкеты) на вопрос «Ваш любимый певец» я без раздумий писал — Муслим Магомаев. Что очень удивляло моих одноклассников — в середине девяностых в моде были другие певцы, особенно зарубежные исполнители. Но я оставался непреклонен.

Естественно, я и подумать тогда не мог, что пройдут годы, и ту самую песню я буду слушать, сидя рядом с самим Исполнителем…

Говорят, чудес не бывает. Жизнь упорно доказывает нам обратное. Песня про море мне очень понравилась, я ее все время напевал, и очень хотел ее найти. Когда у меня появился компьютер с подключением к Интернету, я решил начать поиски. То, что эта песня называется «Синяя вечность», я тогда не знал, и вбивал в поиск ту информацию, которая у меня была — «Муслим Магомаев о море море». Поиски привели меня на сайт — magomaev.ru (сейчас его не существует). На сайте был раздел, где общались поклонники Муслима Магометовича, у которых я и спросил, где можно скачать эту песню. Они мне подсказали нужные ссылки и через пару минут в моих звуковых колонках, спустя много лет, зазвучал тот самый Голос…

Oleg_Muslim_160812_02

На сайте я заметил еще одну вещь — сообщения пользователя под ником МММ, к которому все обращались «Дорогой Муслим Магометович!» Оказалось, что это сам Муслим Магомаев общается в Интернете со своими поклонниками! Близилось 17-е августа, день рождения Маэстро, и я решил — почему бы не поздравить великого земляка с его праздником. И написал. А потом был ответ — Спасибо, Олег! Собственно так и началось наше общение в Интернете. Потом появился другой сайт — magomaev.info, которым Муслим Магометович занялся сам лично. Сайт действует и сейчас, поддерживаемый не программистами, а обычными людьми, друзьями Муслима Магометовича по его творчеству (слово «поклонники» он обычно заменял на «друзья по моему творчеству»). На этом сайте, в «Гостиной» кипела жизнь. Разные люди, инженеры, художники, вокалисты, педагоги — все, кого объединяла любовь к творчеству Магомаева — активно общались в течение всего дня. Но тон общения задавал хозяин Гостиной. Пользователь МММ появлялся утром, днем и вечером, и тогда общение приобретало качественно другой характер. Там и выяснилось, что я из Баку. А так как тогда на сайте пользователей из Баку не было, постоянные посетители Гостиной и сам Муслим Магометович с радостью приняли меня в свою компанию виртуальных друзей. Видимо, личность мальчика из Баку Муслима Магометовича заинтересовала, и он захотел узнать обо мне побольше. Я рассказал о себе и своих родителях. Как сейчас помню его сообщение: «Рита Амирбекова — Ваша мама?!» Оказалось, Маэстро писал музыку к фильму Эльдара Кулиева «Диверсия», в котором мама сыграла одну из главных ролей. С тех пор в конце каждого разговора Муслим Магометович всегда говорил: «Маме большой привет», а мама передавала взаимный привет, так они и общались…

Потом было сообщение на е-мейл, чуть позже — первый телефонный звонок. Помню, я тогда очень волновался. Надо сказать, что это волнение потом поубавилось, но не исчезло, и перед тем, как ответить, я делал глубокий вдох.

Лето 2005-го года Муслим Магометович приглашает некоторых своих друзей по Сайту (он называл нас Сайчата) в Москву, на празднование дня своего рождения. Пригласил он и меня. Я должен был улетать в Москву на учебу, и мы договорились, что я прилечу раньше. Там мы и встретились, в гостевом доме посольства Азербайджана в России. С коробкой пахлавы в руке я появился перед входом в зал, Муслим Магометович заметил меня и со словами «О, привет!» пошел в мою сторону. Пожал мне руку, обнял. Я что-то пробормотал про «Поздравляю, Муслим Магометович»…

Oleg_Muslim_160812_03

На этом вечере я впервые услышал его пение вживую. Он пел «Ленточку финишную», «L’Itagliano» и «Испанское болеро» в дуэте с Тамарой Синявской. Голос его звучал как прежде — мощно, красиво и завораживающе. Там же Муслим Магометович познакомил меняс Тамарой Ильиничной Синявской. С Тамарой ханым мы общаемся до сих пор, за что я ей очень благодарен.

За тот год, который я жил в Москве, мы часто виделись, я был гостем в доме Муслима Магометовича и Тамары Ильиничны. Если писать о том периоде, боюсь даже статьи для интернет-издания будет мало. Не могу не написать о том, каким человеком был Муслим Магомаев. Все мы знаем его, как великого певца, композитора, музыканта. Как человек — он был так же велик. Понятие «дружба» для него было не пустым звуком. Он всегда помогал людям в трудную минуту, заботился о них. Я знаю точно несколько таких случаев, в том числе и по отношению ко мне. А сколько его добрых поступков осталось неизвестными… Он всегда просил — только не говорите, что это сделал я. В то время как другие пытаются пиариться на каждом своем шагу, Муслим Магометович сторонился этого, ведь им двигало желание искренне помочь людям, а не извлекать из этого какие-то дивиденды. Немногие знают, но азербайджанская версия передачи «Что? Где? Когда?» осталась в эфире во многом благодаря усилиям Муслима Магометовича. Но и об этом факте он попросил умолчать. Извините, Муслим Магометович, что нарушил обещание.

Сегодня 17-е августа. Юбилей, 70 лет. Помню как на его 65-летии в Москве я сказал : «Муслим Магометович, дай Бог, на 70-летии встретимся в Баку». Он покачал головой: «Посмотрим, Олег».

Юбилей, день рождения — это праздник, и мне не хочется писать о грустном. Лучше я поставлю в своем плейере песню «Синяя вечность», ту самую песню про море, с которой все началось, вспомню, как мы пели импровизированным дуэтом песню «Сяня дя галмаз», и еще раз поблагодарю судьбу за то, она сделала мне такой подарок — общаться и быть рядом с Муслимом Магомаевым.

С юбилеем, Муслим Магометович!.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>