Любовь на два голоса

/

Скан статьи в pdf формате

/

milodiya 4

Концерты Муслима Магомаева собирали стадионы, пластинки певца расходились миллионными тиражами. И все это далось ему играючи. Зато за любимую женщину ему пришлось побороться.

В 1962 году двадцатилетний, никому не известный певец впервые вышел на сцену Кремлевского Дворца Съездов. Одетый в единственный, до блеска заглаженный костюм, он спел свои две песни так, что за кулисы вернулся уже в статусе «звезды». Шеститысячный зал во главе с министром культуры Екатериной Фурцевой стоя приветствовал дебютанта. «Наконец-то у нас есть свой баритон!» — счастливо воскликнула она. И началась сказка.

На следующий день Магомаеву, голос которого позволял петь и оперные партии, и эстраду, было назначено прослушивание в Большом театре. Но тот неожиданно для всех предпочел вернуться в родной Баку. Потом последовала двухгодичная стажировка певца в легендарном миланском театре Да Скала. Казалось, сама судьба подталкивала красавца-баритона в объятия оперы. Но и на этот раз Магомаев, за которым к тому времени уже закрепилось прозвище «Господин НЕТ», остался верен себе. Он делал только то, что хотел, при необходимости ссылаясь на свою природную восточную лень. Ему, по собственному признанию, нравилось делать только то, что получалось сразу, с налета.

Поэтому в программе своих концертов любимец не только Фурцевой, которая ласково называла его «Мальчик», но и Леонида Брежнева, позволял себе делать то, что другим и не снилось — менять жанры как заблагорассудится. Магомаев легко переходил от песен, написанных специально для него лучшими советскими композиторами, к каватине Фигаро, оттуда к «Вдоль по Питерской» или к «Белла, чао»!

Надо ли говорить о том, что женщины обожали певца. Как мужчина, Магомаев был щедр, галантен и, хотя ему приписывали массу громких романов, в том числе с Эдитой Пьехой, никогда не афишировал свои чувства.

Впрочем, в молодости ему не очень везло в любви. Первый раз он женился в восемнадцать лет на своей сокурснице по музыкальному училищу. Девушка по имени Офелия была чудо как хороша. Но их совместная жизнь, хоть и увенчалась рождением единственной дочери Марины, была недолгой. Неудачный опыт семейной жизни на долгие годы отбил у певца желание вновь обзавестись семьей. Он жил то в Баку, то в трехкомнатном номере одной из лучших московских гостиниц, на невообразимую по тем временам широкую ногу. Получая за свои выступления большие гонорары, Магомаев имел привычку тут же тратить деньги на… своих друзей или тех, кто хотел казаться ему другом. За его обеденным столом, и об этом знала вся Москва, собиралось по сто человек. И хотя время от времени кто-то из близких пытался навести порядок в финансовом положении певца, порой полученные деньги у него попросту изымали, Магомаев так никогда и не научился экономить. Наблюдая эту бурную жизнь, друзья во главе с Гейдаром Алиевым — тогдашним главой Республики Азербайджан и очень дорогим человеком для Магомаева, качали головой — Муслиму срочно надо жениться. Однажды в Баку проходили Дни искусства России. Для участия в них была приглашена и солистка Большого театра, красавица Тамара Синявская. Когда их стали знакомить, Магомаев представился. Синявская улыбнулась: «Вы еще представляетесь! Да вас весь Союз знает!»

Они сразу почувствовали симпатию друг к другу. И вместо официального приема отправились в старую чайхану, где в Баку для своих готовят блюда немыслимого вкуса.

Им было очень хорошо друг с другом, но Синявская была замужем и отношения с мужем складывались прекрасно. Муж певицы оказался заботливым, надежным, к тому же приятелем Магомаева. Впрочем, Синявская признавалась позже, что замуж вышла без особого увлечения — просто возраст подошел.

milodiya 6В 28 лет она решила, что уже вряд ли встретит любовь, и приняла предложение поклонника, который давно ее добивался. Но хоть любви к мужу и не было, предать его Синявской казалось неправильным. Вскоре Тамара, не желая делать сложный выбор, сбежала — уехала на стажировку в Ла Скала. Влюбленный Магомаев не хотел отказываться от любимой женщины. Звонил ей каждый день, посылал цветы — огромные букеты. Когда Тамара вернулась в Москву, Магомаев дал в ее честь сольный концерт в КДСе. Но она не откликнулась, решив сохранить семью. Их отношения оказались на грани разрыва. Александра Пахмутова написала для Магомаева песню «Мелодия», а для Синявской — песню «Прощай, любимый». Но разве любовь так просто забудешь? Первый шаг сделала Тамара — в 31 год она все-таки развелась с мужем. Влюбленные каждый день подолгу разговаривали по телефону, но на большее не решались. И тут друг Магомаева и Синявской — художник Таир Салахов решительно заявил: «Хватит ходить вокруг да около». Взял паспорта у той и у другого и отнес в ЗАГС. Они радостно подчинились. Свадьбу решили справлять тихо. В ЗАГСе все действительно прошло быстро и скромно, но когда новоиспеченные муж и жена оказались на улице, их, несмотря на мороз, ожидала ликующая толпа. Протискиваясь к машине, Магомаев толкал своего приятеля Салахова, шедшего впереди, выдавая его за жениха: «Иди, иди… Чего стесняешься… Какую невесту отхватил!» Приехали в ресторан «Баку», и там — народу.. Чтобы на улице было слышно пение Магомаева, в зале открыли все окна и в них врывался морозный воздух.

Магомаев и Синявская прожили вместе 35 лет. Это была очень красивая пара. Две яркие, неординарные личности, два таланта. На первых порах они часто ссорились, борясь за лидерство в семье, но потом научились понимать и принимать друг друга. Когда журналисты интересовались, как могут уживаться под одной крышей две «звезды», Магомаев только пожимал плечами: «С удовольствием!»

ЕВДОКИЯ ГУЛАК


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>