Муслим Магомаев-70: Воспоминания известных деятелей культуры Азербайджана о Великом певце.

/

Всемирно известный певец Муслим Магомаев был гордостью родного Азербайджана и всегда в своих песнях прославлял Родину, пропагандировал азербайджанскую музыку. Сложенная им на стихи народного поэта Наби Хазри величественная песня «Азербайджан» является одним из прекраснейших произведений, посвященных нашей стране. Последняя его песня «Прощай, Баку» — это с болью сердца написанная песня о любви к земле, которая его родила, которая дала ему возможность стать тем, кем он стал.

На съёмках фильма "Низами"

17 августа исполнилось бы 70 лет выдающемуся азербайджанскому певцу и композитору, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву. В преддверии юбилея представляем читателям Trend Life воспоминания известных деятелей культуры Азербайджана о Великом певце.

Муслим Магомаев и народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев были соседями и друзьями, очень близкими, и даже работали вместе. Муслим Магомаев — автор музыки к фильмам Эльдара Кулиева «Легенда Серебряного озера», «Загородная прогулка», «Как прекрасен этот мир». В 1982 году он исполнил главную роль в художественном фильме о великом азербайджанском поэте и мыслителе средневековья Низами.

» Муслим был для меня не таким, каким он был для многих: просто известным человеком и кумиром. Он был моим самым близким другом. Наши отношения складывались не пять, десять лет. Это — целая повесть жизни. Мы должны гордиться таким сыном Азербайджана. Он очень любил Родину, Баку, которая исходила из самого сердца. Муслим Магомаев был достоянием для каждого из азербайджанцев. Благодаря Муслиму Магомаеву, об Азербайджане узнали во всем мире. У него было прекрасное и открытое сердце, был очень гостеприимным и старался помочь тем, кто обращался к нему. Муслим Магомаев был живой легендой и останется ею навсегда… Он был нашей гордостью… Я преклоняюсь перед его человечностью. Он был моим героем — гордым, несломленным… И я хочу сохранить его в памяти именно таким», — вспоминает Эльдар Гулиев.

О своей совместной работе с Муслимом Магомаевым в фильме «Низами» вспоминает народная артистка Азербайджана Гамида Омарова.

«Я никогда не забуду наш первый съемочный день. Мы готовились к съемкам в Гяндже. Я помню, как вся в бигудях, халате зашла в столовую и вижу там кто-то стоит. Я чуть-чуть оттолкнула этого мужчину, и вижу, как на меня удивленно посмотрела Гюлиса Алиева, актриса, с которой мы вместе снимались. И тут я увидела, что оттолкнула Муслима Магомедовича. А рядом с ним была его супруга Тамара Синявская. Магомаев сказал: «Это та актриса, которая будет в фильме играть Афаг, мою жену?». Мне стало очень стыдно и обидно, и я попросила извинения», — сказала Trend Life Омарова.

По мнению актрисы, Магомаев был не только великим певцом, артистом, но, прежде всего, великим человеком с большой буквы.

«Это был очень простой, искренний и великодушный человек. Он очень бережно и внимательно относился ко мне, вчерашней студентке. Когда ему поднесли кофе в перерыве между съемками, он сказал: «Нет, сначала ей, моей партнерше», — сказала Омарова.

Васиф Бабаев, народный артист Азербайджана, член Международной академии телевидения и радио: «В 60-е годы был очень популярен джаз, были без ума от рок-н-ролла Элвиса Пресли, считали себя стилягами и, естественно, приударяли за девушками. На месте нынешнего Зеленого театра находился Английский парк, с густым лесом и скамейками. Это парк мы называли «лесом любви», потому что здесь всегда уединялись любовные парочки. Там я часто встречал разных незнакомых ребят, но после нескольких встреч были принято здороваться. Среди них был один долговязый, скрюченный как знак вопроса парень. Когда я стал работать на АзТВ, то увидел этого парня, который приходил на телевидение записываться. Это был Муслим Магомаев. Когда он увидел меня, то очень удивился и произнес: » Да мы же уже побратались в лесу». Так мы стали друзьями, и друг друга называли «брат»».

Натик Расулзаде, народный писатель Азербайджана, кинодраматург: » Мы с Муслимом были лично знакомы еще с начала 70-х гг., когда я учился в Литературном институте им. Горького в Москве. Дядя Муслима тогда был постпредом Азербайджана, я часто бывал у него и именно там познакомился с Магомаевым. Правда, виделись мы с ним крайне редко, но всякий раз, встречаясь, подолгу общались… Самым отличительным его качеством, на мой взгляд, была предельная искренность. Он в этом плане был как ребенок — всегда говорил правду, невзирая ни на что и ни на кого».

Известный композитор, народный артист СССР и Азербайджана Ариф Меликов рассказал о своей дружбе с певцом: «Я дружил с Муслимом и не раз бывал у него дома в Москве. В 1965 году мы вместе с ним были в Венгрии. Министр культуры Венгрии попросил нас написать песню о его стране. Мы написали песню и записали ее на кассету за один день. На следующий день песня под названием «Будапешт» звучала на телевидении и радио Венгрии. Очень интересно получилось».

Рухангиз Гасымова, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, драматург: » Муслим Магомаев был всенародным и всесоюзным любимцем, но лично для меня он остался семнадцатилетним юношей, который учился в школе Бюль Бюля. Я помню, как он принимал участие в наших капустниках. Муслим Магомаев — это было море обаяния, положительных эмоций, огромный талант. Он завоевал всю планету!».

Яшар Нури, народный артист Азербайджана, актер: » Я с Муслимом Магомаевым был знаком лично, мы снимались с ним в картине «Неоконченная серенада». Он играл там певца, а мы были актерами. Я до сих пор не могу забыть тот высокий актерский уровень, который показал Магомаев. Это был очень принципиальный человек, относившийся к своей работе с большой ответственностью, наверное, еще и поэтому он достиг таких высот в искусстве. Возможно, исполнителя такого уровня у нас не будет и через сто, и через двести лет».

Юлий Гусман, народный артист Азербайджана и заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер: » Я помню первые творческие успехи Муслима Магомаева. Начатое в ранней юности Муслимом, как яркой звездой на небосклоне…О Муслиме Магомаеве нельзя говорить «был», потому что голос, песни, волшебный темперамент, душа, порядочность, чистота и гражданская позиция Магомаева будут жить всегда не только в сердцах азербайджанского народа, но и в сердцах, кто любил и знал Муслима Магометовича. Песни, музыка и душа Муслима будут всегда живы в сердцах наших внуков и правнуков всегда, пока будет стоять земля Азербайджана. Вечная слава Муслиму Магомаеву!».

Муслим Магомаев чувствовал свой приближающийся уход, вспоминает народная артистка СССР и Азербайджана Зейнаб Ханларова.

«Я было незадолго до смерти Магомаева у него в гостях. Муслим был русскоязычным человеком, по-азербайджански почти не говорил и я ему всегда предлагала: «Муслим давай я тебя научу азербайджанскому языку, а ты меня русскому», и он над этим смеялся. В нашу последнюю встречу я напомнила ему ту шутку. «Я выучил азербайджанский, но, к сожалению, чувствую, что ухожу» — сказал он мне»…Такие люди как Магомаев появляются один — два на век и терять их очень сложно. «Сколько будет азербайджанский народ, столько Магомаев будет в наших сердцах».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>