Муслим Магомаев: “Надежда приехать в Баку никогда меня не покидает!”

/

Фотосессия за кулисамиКогда человек, звонивший в нашу редакцию, представился Муслимом Магомаевым, сотрудники сначала подумали было, что это розыгрыш. “Не может быть!” — такова была их реакция. “Почему же? В жизни иногда случаются чудеса”, — отозвался голос на том конце провода и, выдержав паузу, слегка прокашлялся. Он сделал это так, как делают исключительно люди Большой сцены, и все сомнения тут же развеялись. На проводе был сам Муслим Магомаев.

- Почему Вы…
- Хотелось бы мне сразу, не ожидая вопроса, ответить! Я ушел со сцены, потому что не хочу, чтобы люди начали замечать …постепенный уход от меня СЦЕНЫ!
Сцена для меня — “одушевленный организм”, который любит и вдохновляет таланты и терпеть не может бездарностей, которых она в скором времени сталкивает со своих подмостков!!! Поэтому, СЦЕНУ артист должен очень уважать и не пользоваться ее терпением…
Но главное, я сам перестал, говоря сегодняшним жаргоном, “ловить кайф” от своего пения. С 14 лет я пел как птица, совершенно не задумываясь о том, как мне петь, какая трудная часть арии или песни у меня впереди.
Если вдуматься… Я пел около 50 лет!!! В начале запирался в классах школы и горланил арии, романсы, песни по 6-7 часов в день. Музицировал, импровизировал… Поэтому, спустя много лет… эта радость ощущения собственного творчества стала пропадать… И это мне не совсем не по душе и не по характеру.
Конечно, мне приятно, когда люди сетуют на то, что я рано, дескать, ушел… Когда они опечалены моим отсутствием… Но было бы хуже, если бы они говорили: “Да сколько же еще можно петь!??”.
Дома я занимаюсь музыкой по настроению. Когда меня посещают какие-то идеи… Например, придумываю новую обработку старой песни или известной мелодии. Иногда слышатся в голове звуки их новых аранжировок.
- Любите ли Вы Есенина? Готовы ли Вы “подписаться” под строчками “Прощай, Баку”?
- Недавно появилась на сайте Есенина моя новая песня на его прекрасные стихи “Прощай, Баку”. Но!!! Это не значит, что этой песней я попрощался с РОДНЫМ ГОРОДОМ вместе с Великим Поэтом. НЕТ!!! Надежда приехать в Баку меня никогда не покидает!!! Надеюсь, Бог даст мне здоровья, и я вновь увижу свой город детства и юности! Мы с Тамарой ханым часто об этом говорим. Она, видя мое неважное настроение, успокаивает меня тем, что я уже очень давно живу в Москве… И пора бы к этому привыкнуть…. Я ей объясняю: “Ты — коренная москвичка и твоя родина здесь…! А я — БАКИНЕЦ и это “звание” никогда не выкинешь!!!».
Где бы мы ни жили, тоска по родному городу нас никогда не покидает. Я таких встречал по всему миру… и разговоры сводились только к прошлым годам и родным местам. И Тамара ханым меня прекрасно понимает. А, если честно — сама очень скучает по Баку, по Каспию!!!
К сожалению, многие мои лучшие друзья покинули этот мир. Но еще остались дорогие мне люди. К сожалению, со многими мы оказались по разные стороны нашего земного шарика…
Недавно для меня был Грандиозный Сюрприз! В далеком детстве моя мама решила показать мне, где она живет и работает. Для этого Она повезла меня из Солнечного Баку в далекий город России — Вышний Волочок. Там я прожил год, подружился с ребятами, и Большим моим дружком был Жорик Капустин… Потом мы с ним разъехались и… потерялись. И вдруг, перед самым юбилеем я получаю на свой сайт известие о том, что Георгий Капустин хотел бы со мной увидеться. И мы встретились на моем юбилее в Москве! Вот такие сюрпризы нам иной раз преподносит Жизнь!
В Баку моим лучшим и неизменным другом остается Эльдар Тофикович Кулиев! К великому сожалению общаемся только по телефону, но зато очень часто! В Питере — Володя Васильев. А в Москве — очень ненавязчивый, но иногда преподносящий невероятные, прекрасные сюрпризы — Араз Агаларов!!! Таким сюрпризом для меня явился ВЕЧЕР ДРУЗЕЙ, организованный Аразом как день моего рождения.
- Как Вы отметили свой день рождения? Кто из Баку приехал Вас поздравить?
- Обычно настоящий День рождения (17 августа) я проводил в Баку с Гейдаром Алиевичем и его семьей. Это было традицией. В этот день президент приглашал всех известнейших людей Азербайджана к себе во дворец! Увы, с ЕГО уходом и ухудшением моего самочувствия эта традиция была нарушена.
Так вот, в Москве Араз постарался сделать ВСЕ, чтобы я не был одинок!!!
Были приглашены все дорогие мои друзья — любимейшие народом артисты, и просто очень хорошие люди!
"Люблю папу..."Когда в конце вечера над “КРОКУС СИТИ” засверкали падающие огни — я подумал, что это — фокус, иллюзия!!! Оказалось, что салют был натуральным! Араз Агаларов превзошел все мои ожидания!!! Сказать, что такие подарки жизни надолго выводят из депрессии — значит не сказать ничего!!! До сих пор я нахожусь под впечатлением.
С сыном Араза — Эмином Агаларовым нас связывает музыка! Его я помню очаровательным ребенком, но… уже с очень умными и добрыми глазами. Я и сейчас, смотря на него и его прекрасную супругу Лейлу, искренне радуюсь этой великолепной современной паре! Эмин — преуспевающий бинесмен, но для меня он все же остается, прежде всего, талантливым музыкантом, не только поющим песни из репертуара Пресли, но и сочиняющий прекрасную собственную музыку. Он поет, потому что не петь он не может!!!
- Чем Вы сейчас заняты, Муслим муаллим?
- Сейчас я очень занят. Предстоит большая съемка Киевского ТВ. Они, бедняги, уже были на Юбилее, но моего интервью не дождались… Зато сделали много фотографий, которые дал у себя в журнале Дмитрий Гордон. Это мой давний друг и почитатель, а сейчас очень влиятельное лицо на Украине! Интервью Дмитрий хочет снять очень большим. А поскольку я не люблю знать заранее вопросы от “интервьюировавшего”, то надо хорошо подготовиться.
Затем. У меня сейчас творческие задумки с Эмином Агаларовым. Пожалуй, первый раз в жизни мне захотелось спеть дуэт с певцом, а не певицей. Раньше мне такое и в голову не приходило! Мы уже записали с ним известную песню “Myway”. Есть еще планы, но я никогда ничего не говорил наперед, поэтому и сейчас промолчу! Надо вначале осуществить задуманное, а потом уж отдавать на суд слушателей. У Эмина свой оркестр, свои аранжировщики и т. д. Думаю, что-то получится.
- По имеющейся у нас информации, недавно Вы познакомились с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым. Какое впечатление он на Вас произвел?
- Мне давно было известно, что в Азербайджане культурой руководит Абульфас Мурсалович Гараев. Я постоянно в Интернете прочитываю азербайджанские газеты, новости агентств… В частности, читаю и Day.Az, и газету “Биржа Плюс”. Мне нравились мысли Абульфаса Мурсаловича о культуре, его идеи и дела. Но лично с ним я не был знаком.
Встретившись недавно на моем юбилее, к которому Он отнесся с большим уважением, я убедился, что новый министр не только талантливый, трудолюбивый человек, но и очень обаятельная Личность. Желаю господину Абульфасу Гараеву удач в его труднейших задачах и счастья в жизни.
- Поговорим о футболе? Сейчас в период отборочных матчей чемпионата Европы по футболу, особенно после разгромного поражения нашей сборной, “футбольная тема” как никогда актуальна.
- В детстве и юности я был диким фанатом футбола!!! Болел за наш “НЕФТЯНИК” как сумасшедший… Когда у любимой команды слава пошла на убыль, для меня наступил траур, а потом полное разочарование в себе как в “болельщике” вообще! Я понял, что если “тратить” нервы у телевизора на спорт, то мне не хватит их для сцены, где они нужны в огромном количестве. И я заставил себя прекратить смотреть футбол и хоккей!!!
- Тогда давайте поговорим о нашем “шоу-бизнесе”.
- Наш “шоу-бизнесе” я знаю плохо, поэтому ничего не могу сказать… От прослушивания одного- двух исполнителей, с двумя-тремя песенками выводов не сделать. Мне понравилась певица, которая специально прибыла из Баку с музыкальным поздравлением — Севда Алекперзаде. Спела она великолепно! Понравилась она и Тамаре ханым. Очень необычным было для нас использование певицей верхнего регистра, который используется только классическим “сопрано”. Ранее такого “фокуса” я в народном пении не слышал. Но, опять же, может от того, что вдали от родины не получаю полноценной музыкальной информации.
- Что Вы хотели бы добавить в заключение нашего разговора?
- Благодарность президенту Ильхаму Алиеву, первой леди — Мехрибан ханым Алиевой за приветствие и поздравление!!! А также салам дорогому мне азербайджанскому народу!!! Он всегда со мной в моем сердце!!!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>