Муслим Магомаев: “Оказывается, я, как Ростропович, должен был взять автомат и сидеть где-то на дежурстве. Но стрелять в людей я не умею”

/

Скан статьи в pdf формате

/

Эксклюзивное интервью “Биржи Плюс” с народным артистом СССР  и Азербайждана Муслимом Магомаевым

birja_01- Как Ваше здоровье, Муслим муаллим? Как поживает Ваша очаровательна супруга?

- Спасибо, Яшар! Поживаем, как и положено поживать людям нашего поколения. В отличие от наших коллег, московских артистов, не тусуемся на приемах-банкетах, и не появляемся каждый день на ТВ. 
Тамара начала пробовать преподавать молодым искусство пения, и я тоже стараюсь приносить пользу людям через Интернет. Давно открыл свой сайт. На нем все время появляются аудиозаписи и фильмы с великими артистами, певцами, которые я хотел бы порекомендовать посмотреть и послушать людям, заходящим на сайт. Количество посетителей велико. Их число особенно увеличивается после того, как по ТВ покажут обо мне какой-то материал.

- Общеизвестно, что не только в СССР, но и на всем постсоветском пространстве, ни один эстрадный исполнитель не обладал такой бешеной популярностью, как Вы. Я думаю, что тут дело не только в одном голосе, ведь “голосистые” певцы были всегда, да и сейчас их немало. Так в чем же заключается феномен Муслима Магомаева?

- А вот на этот вопрос мне ответить сложно… Даже невозможно. На моем сайте друзья (я их назвал “сайтчатами”) часто объясняются в любви ко мне, к моему голосу. Вначале я просил их этого не делать, но потом понял бесполезность своих просьб. Нельзя людям запрещать высказывать свои искренние, сердечные чувства. Случаются вопросы о моей искренности в исполнении песен. Каждая песня для меня — МОНОЛОГ!
Когда я пою О ЛЮБВИ, я это пою какой-то ОДНОЙ НЕРЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ. Наверное поэтому, многие женщины принимают это “в свой сердечный уголок”. Когда пою о МИРЕ и о ВОЙНЕ — передо мной мой Отец и его СОБРАТЬЯ, отдавшие свои жизни за наше с вами дальнейшее существование.

- Над чем сегодня работает Муслим муаллим? 

birja_02- Не люблю обращения “муаллим”. Из меня очень неважный учитель! Нет у меня должного терпения для долгих объяснений. Не могу слышать фальшивое пение, некрасивые голоса. Поэтому я не собираюсь преподавать… Хотя однажды, моего друга-студента, которого исключали из консерватории за “профнепригодность”, я превратил (в течение месяца ежедневных занятий) в хорошего певца, и его восстановили. Но сейчас я работаю исключительно для себя и для сайта. Пишу оркестровки, импровизирую. Когда есть настроение, ведем беседы о жизни, об искусстве, о наболевшем и “празднуем удачи”. Конечно, если поднимаем тост, то он символичен. Ну, а может, кто-то и поддерживает его рюмочкой!
Наверное, если бы Бог не дал мне этот дар — в моем, уже немолодом возрасте суметь освоить компьютер, — я страдал бы от безделья! Так как желание петь, играть и рисовать приходит, увы, не каждый день!
А сейчас я импровизирую, или уже знакомые и известные мелодии кино и театра, “оркеструю” на музыкальном инструменте, именуемом “Ямаха”. Здесь в моем распоряжении полный “эстрадно-симфонический оркестр и хор”! Так и провожу время в свое удовольствие… Если что-то получилось удачное — делюсь этим на сайте. Его посещает ежедневно очень большое количество гостей. Не все решаются “заговорить”, но скачать совершенно бесплатно музыку, кинофильмы, концерты известных музыкантов и т.д. — желающих много. Приходит очень много приглашений от радио и телевидения на различные передачи. Но в основном это массовые шоу, и мне там делать нечего. Темы, затрагиваемые ими, мне не интересны. А “болтологией” я заниматься не привык. Кстати, недавно один артист в беседе на телевидении изрек: “Мне предложили спеть концерт для того, чтобы заложить ”звезду» моего имени на тротуаре около зала “РОССИЯ”. Кто от этого откажется?!» Должен ему возразить: Иосиф Кобзон вначале отказался, а потом не выдержал, согласился.
А я это предложение решительно отверг, хотя его сделали мне одному из первых. Я никогда не любил быть “в общей толпе”. Да еще и прохожие будут топтать тебя ногами! Об этом у меня были интервью в печати и на телевидении. Скажете — нескромно?! Да, наверное! Только скромности во мне более чем достаточно! Я никогда не считал себя Великим, как это делают сейчас многие “звезды и звездочки”. Я всегда думал о той высочайшей вершине, до которой мне никогда не добраться. Моими учителями были Карузо, Ланца, Гобби… Я понимал, что мне до них никогда не добраться, как до звезд на небе. Поэтому я всегда считал себя лишь ищущим музыкантом.
Это — не высокие слова. Я всегда говорю правду — и это, к сожалению, часто мне вредит!

- Вы не только непревзойденный музыкант, но и замечательный художник. Но о скульпторе Муслиме birja_03Магомаеве не так много информации. Расскажите об этой стороне вашего дарования.

- Это все ради собственного удовольствия! Хобби. Лепить я бросил давно, а рисую иногда летом на даче, во время отдыха. Мне предлагали много раз в Москве организовать выставку своих любительских картин. Но все это у меня вызывает только улыбку… Умение рисовать у меня от моего отца… Но он это делал профессионально, а я, как некое подобие художника, и поэтому лучшее место для моих “вытворений” — моя квартира. Приходящие друзья, гости видят — и этого достаточно.
Я всегда принимал пословицу: “За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь”! Я много чего умею делать… Даже наклеить обои и прибить плинтусы. В детстве изобретал разные игры с электричеством, строил игрушечные корабли, машины. При желании могу быть кулинаром: импровизировать на сковородке и в кастрюле… Но у нас в Азербайджане, почти все мужчины были на это горазды! Не знаю, как сейчас. Наверное, этот талант наши “киши” не утратили!
У нас в квартире в свое время работала женщина, которая за каждое свое действие хотела слышать аплодисменты. Когда она вымывала хрустальную люстру, то обязательно приглашала нас “поохать, поахать”! Когда Тамара угощала ее обедом, она требовала, чтобы все сидели рядом и забавляли ее беседами. Мне сразу же вспоминался Великий Райкин!
Наконец мне это надоело… Я, не поленившись, забрался наверх по лестнице, снял громадную хрустальную люстру, разложил ее по каждому хрусталику, промыл раствором и повесил обратно. Пришедшая позже женщина все поняла и более к нам не возвращалась! Все, что Бог ни делает — к лучшему. Сейчас у нас прекрасная хозяйка — Манана. Она беженка из Грузии. Своим трудом и упорством утвердилась в Москве, воспитала двух сыновей и живет трудолюбием, любовью и порядочностью. Мы с Тамарой давно считаем ее членом нашей семьи.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние культуры в Азербайджане?

- Я давно не был в Баку и поэтому не вправе давать оценку сегодняшнему положению культуры… Я слышал о нынешнем министре культуры и туризма господине Караеве много лестных отзывов. Очень надеюсь, что наша культурная жизнь теперь будет “просыпаться” и вернется в свое прошлое состояние! Дай-то, Бог! Ведь когда-то Баку считался самым культурным городом в бывшем СССР. Сколько великих талантов родила наша земля! И очень печально говорить об этом в прошедшем времени. 
Совсем недавно в Москве мы с Тамарой познакомились с певицей Динарой Алиевой и пришли в восторг от ее прекрасного голоса и таланта. К тому же она оказалась еще и пианисткой. Кажется, в Азербайджане стало традицией — певицы также умеют играть и на разных инструментах. Вспомним сестер Касимовых — наших красавиц, прославивших свою Родину во многих уголках Земли. 
А сейчас, к сожалению, приходится читать о наших артистах в Интернете; кто с кем поссорился, подрался, какими словами оскорбил и т.д. “Сор из избы” выносим на обозрение всего мира! Жаль! У нас много прекрасного, и этим мы должны гордиться…
Извиняюсь перед некоторыми своими недоброжелателями за слово “мы”. Они могут меня не считать “своим”, но… Я часто бывал за границей. В Лос-Анджелесе, где, например, целые семьи бакинцев живут, общаясь каждый день. Мы собирались в доме у Валерия Хассина. Было много земляков. Пели песни о Баку, читали стихи, вспоминали друзей живущих и ушедших. Я никогда не забуду эти дни и этих прекрасных людей разных национальностей, объединенных лишь одним понятием “Бакинец”!

birja_04- В свое время Вы работали в Посольстве Азербайджана в России. Поэтому не могу не спросить: имеет ли значение личность посла в той или иной стране для позитивного имиджа государства?

- Вы сами почти ответили на свой вопрос словами “личность посла”! Конечно, имеет, если посол — Личность! Но, и конечно, смотря, какая личность!

- Не секрет, что у Вас были теплые отношения с первыми лицами ряда государств, в том числе и с Гейдаром Алиевым. А какие отношения у Вас сложились с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

- Я Ильхама Гейдаровича Алиева знал еще с его детства. Никогда не забуду нашу игру в бильярд. Я как-то рассказывал об этом на российском канале при вступлении молодого Алиева на пост президента Азербайджана.
Так вот, в нашей первой игре на бильярдном столе юный Ильхам потерпел от меня поражение. А через год, хитро улыбаясь, он мне предложил сыграть на том же столе. И я был безжалостно разгромлен! И я понял, что этот юноша будет успешно добиваться своей цели в жизни и в карьере. Слава Богу, я не ошибся! Мы сейчас не видимся. В Баку меня до сих пор не отпускает мое здоровье (дальше Москвы я уже давно не выезжаю), а в Москве Ильхам Гейдарович бывает загружен настолько, что не может себе позволить непротокольные встречи. Главное, хочется пожелать ему и его прекрасной семье — удачи и счастья!

- В последние годы исторический облик Баку сильно пострадал. Всем известно, во что превратился Ичери шехер. Почему интеллигенция Азербайджана, в том числе Муслим Магомаев, не поднимает голос в защиту исторического наследия Баку?

- Это очень печально. Но… Мне уже как-то дали понять, что живущий в Москве Магомаев не вправе вмешиваться в жизнь Азербайджана. Что меня не волновала судьба моего народа в тяжелые дни. Оказывается, я, как Ростропович, должен был взять автомат и сидеть где-то на дежурстве. Но стрелять в людей я не умею. Хотя, именно в те, тяжелые для республики дни, я отказывался проводить в Баку свой юбилей, обосновав это тем, что люди будут говорить: “Республика в ”нездоровом состоянии», а он приехал веселиться!» Но меня уговорили и убедили в том, что если я не приеду — подумают еще хуже! 
Теперь я периодически посещаю интернет-страницы азербайджанских газет, в том числе и “Эхо”, “Биржа Плюс”. Всегда в курсе событий в Азербайджане, переживаю, радуюсь и болею за все происходящее… И за положительное, и за отрицательное. Но в обсуждения ситуаций вступаю только с близкими мне людьми и друзьями.

- В этом году Вам исполнится 65 лет. Обычно Вы отмечаете эту дату в Москве и Баку. Сохранится ли эта традиция и в 2007 году?

- Я уже говорил о том, что мне нельзя покидать Москву….

- Когда мы услышим Ваше пение “вживую”? Поверьте, люди очень соскучились по голосу Муслима Магомаева.birja_05

- Со сцены я ушел давно. Ушел незаметно, не прощаясь… И возвращаться уже не собираюсь. Хочу, чтобы люди запомнили меня, в общем, неплохо выглядящего и поющего… Я, еще будучи юношей, в первом своем интервью журналу “Огонек” обещал, что “уйду с первой ”качкой» в голосе».
Как-то недавно, на дне рождения Марии Борисовны Мульяш (женщина, которая когда-то давно “переманила” меня с моими концертами из Дворца Съездов в концертный зал “Россия”) я неожиданно для себя подошел к роялю; заиграл и запел! В зале было множество известнейших певцов и артистов, обожающих нашу Мусю (так артисты любя зовут М.Б.) 
Простите за нескромность — зал взорвался! Никто этого не ожидал. А Иосиф Кобзон, с присущей ему заботой и вниманием, сказал: “И ты, ”преступник», молчишь?! Ты со своим прежним голосом обязан петь!»
Голос у меня и вправду до сих пор здоров, но лучше уйти раньше, чем опоздать! Ведь я всегда пел о любви, а теперь переделывать свой репертуар на “песни старца”, не хочу.

- Оставите ли Вы после себя ученика — продолжателя творчества Муслима Магомаева?

- На этот вопрос я, неожиданно для себя, уже ответил вначале беседы. А в заключение хочу поздравить читательниц “Биржи Плюс”, и в их лице всех женщин Азербайджана с праздником 8 Марта, пожелать им счастья, мира, любви и воплощения добрых надежд!

ЯШАР ИСАКОВ


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>