Муслим Магомаев: Певец от бога

/

Скан статьи в pdf формате

/

Именно так его называли. Волшебный, неповторимого тембра голос, необыкновенная красота, элегантность и безупречный вкус принесли ему такую всеобъемлющую народную любовь, какой не знал, наверное, ни один артист в Советском Союзе.

25 октября пришла трагическая весть: после тяжелой болезни в 6 часов утраmilodiya 9 в своей московской квартире кумир нескольких поколений советских людей скончался. Ему было 66 лет.

Впервые страна услышала его в 1962 году Кремлевском дворце съездов, на закрытии Дней азербайджанской культуры в России. Концерт транслировался по телевидению. 20-летний артист из Баку пел «Бухенвальдский набат» — пел истово, призывно, темпераментно, мощно: «Слушайте, слушайте, звенит со всех сторон!» Это было потрясением — и для тех, кто слушал его вживую, и для каждого, кто сидел перед телеэкраном.

Музыкальный дар и имя певец получил по наследству: его дед, композитор Муслим Магомаев, был одним из родоначальников азербайджанской классической музыки. Впоследствии его именем была названа Бакинская государственная филармония. Музыка стала и судьбой внука. Ее вехи прошли через бакинскую консерваторию, Азербайджанский театр оперы и балета имени Ахундова, успешную стажировку в «Ла Скала», где вместе с огранкой голоса Муслим получил европейский лоск и самоощущение полной свободы — на сцене и в жизни. Это во всем блеске проявилось на эстраде, которой он, отказавшись от приглашения Большого театра, отдал себя сполна. В его репертуаре было более 600 произведений — русские романсы, классические, эстрадные, неаполитанские песни. Он собирал многотысячные стадионы, бесконечно ездил с гастролями по всему СССР, выступал на телевидении. Власти не скрывали к певцу своего расположения: ни один правительственный концерт не обходился без его участия. В 31 год ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

20 лет назад Муслим Магомаев сказал: «Каждому голосу бог определил свое время, и перешагивать его не нужно». И достойно ушел со сцены. Рисовал, сочинял музыку, написал книгу о своем любимом певце — Марио Ланца. Говорят, он сделал все, о чем мечтал.

Певец ушел — его голос остался в записях, в фильмах, посвященных артисту. Память о нем будет хранить одна из малых планет Солнечной системы, названная его именем. Последним пристанищем Муслима Магомаева станет Аллея почетного захоронения в его родном Боку.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>