МУСЛИМ МАГОМАЕВ: СПАСИБО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!

/

Сегодня за Муслимом Магомаевым «охотится» большой отряд журналистов, кинооператоров, телехроника. И у всех припасено для артистов уйма вопросов. С просьбой рассказать о творческом пути певца, о его «певческих планах». И с этим, и с другими вопросами часто обращаются и к нам, в редакцию «Молодёжи Азербайджана». Эти просьбы в десятках писем из Баку и из районов Азербайджана, из Казахстана и Ленинграда, из Молдавии и с Дальнего Востока. И, вероятно, этим рассказом мы опередим новые пожелания, которые вот-вот «нагрянут» в редакцию.

…Рассказать о певце. Наверное, это нелегко сделать.

Те, кто видел фильм «Поёт Муслим Магомаев», не могли не запомнить один эпизод, едва ли не самый удачный в картине. Над Малаховым курганом и над Саласпилсом звучит «Бухенвальдский набат». И вот аппарат медленно «наплывает» на портрет человека в военной форме. Рядом с фотографией стоит Муслим и, обращаясь к зрителям, словно к близким, доверительно говорит:

- Это мой отец. Он был художником и пианистом. Дошёл до границы, воевал далеко за ней. Когда мне было три года, написали моей матери о его гибели. Я беру это письмо, которое он написал мне тогда. Вот оно.

Мы видим на экране пожелтевшие от времени листки, по которым, как отзвуки минувшей войны, пробегают тени клубящегося чёрного дыма. «Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, много, много лет счастливой, радостной жизни. Но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чьё имя он носит. Пусть он научится любить пламенно всё хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто встанет на дороге счастья нашей Родины».

Это письмо покойного отца сын хранит с давних детских лет. И понятные для него слова эти – как клятва, как приказ на всю жизнь…

Долгие годы сын разыскивал могилу своего отца. Знал только, что похоронен где-то в Польше. И вот письмо, которое написали Магомаеву юные польские следопыты. К ним приехал сын, чтобы постоять у могилы отца, которого так никогда и не видел.

1962 год. В залах, на концертных площадках, в вузовских аудиториях столицы Финляндии, где проходил VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, пел малоизвестный тогда солист из Азербайджана Муслим Магомаев. Баритон юноши покорил всех тогда высокой культурой исполнения, новизной сценического и вокального решения песни. Особенно запомнился он «Бухенвальдским набатом» — гневной песней, полной гражданственности, призыва не допустить фашизма.

Муслим возвратился на Родину лауреатом фестиваль. И, как бывает в таких случаях, отовсюду посыпались приглашения и предложения. Гастроли, записи на радио и телевидении, на пластинки. Пришло признание, которое сопровождалось упорным трудом, учёбой в «мекке» пения – Италии, затем консерватория, с поисками, разочарованиями, находками.

…Гастроли, международные конкурсы. На один из них Магомаев попал как… «миллионер». Он богач необычный: его состояние широко разбросано по нашей стране, за рубежом в виде четырёх с половиной миллионов пластинок. И она, эта статистика, и стала несколько лет назад отправной точкой одного из интереснейших международных фестивалей – обладателей миллионных дисков. Адресом фестиваля стал французский город Канны. Когда Всесоюзная фирма «Мелодия», получив приглашение из Канн, подвела баланс, выяснилось: в СССР лидирует Муслим Магомаев. Бакинец и был единогласно выбран полноправным представителем «Мелодии» на «МИДЕМ-69».

Конкурс собрал здесь много прекрасных звёзд эстрады с мировым именем. Здесь, под аккомпанемент гитар, ансамблей пели Мирей Матье, Лили Иванова, Том Джонс, Шарль Азнавур. Все пять концертов Муслим Магомаев заканчивал на «бис» арией Фигаро. И вот, наконец, решение жюри: «Золотой диск» вручается советскому певцу Муслиму Магомаеву.

Вернувшись домой, Муслим Магомаев говорит:

- Наши песни, наша школа выгодно отличались. Гражданственностью, публицистичностью, культурой. Зал в Каннах явно устал от лохмато-нечёсаных песен, от бунта или плача гитар, от удивительно схожих ритмов и сюжетов.

Муслим Магомаев любит и умеет «сражаться» на трудных конкурсах песен. Так, вслед за конкурсом, последовал «Сопот-69». Здесь наш земляк вновь, по единодушному решению жюри, стал первым. Он и здесь отличался от многих своих коллег гражданственностью, культурой и высокой профессиональной зрелостью. Муслим сражался не только со знаменитыми солистами, но и с «традициями» — всего лишь раз Сопоте обладателем первого места являлся певец. Семь раз высшего места и награды удостаивались певицы из разных стран. Задолго до поездки Муслим рассказывал, что многих удивлял его выбор – «Вдоль по Питерской». Но он знал, что делал – старинная русская песня позволяла ему показать себя широко, поистине раздольно.

Международные конкурсы, фестивали, многочисленные концерты в нашей стране, за рубежом ещё раз подтверждают, что певец на верной творческой дороге, а главное, убедительно доказывает высокую и артистическую профессиональность.

Вот что говорят о его творчестве друзья и коллеги.

Юрий Гуляев, Народный артист СССР:

- Муслим дал путёвку в жизнь многим новым песням и, уже «пожелтевшим от времени» произведениям, таким как «Верные друзья», «Жил отважный капитан», «Тёмная ночь»… Он определил целую исполнительскую школу, в которой ярко сочетается проникновенный лиризм и страстная гражданственность.

Арно Бабаджанян, народный артист СССР:

- Как известно, песня состоит из трёх компонентов – композитора, поэта и исполнителя. Но Муслима смело и по праву можно назвать соавтором композитора и поэта. Приведу простой пример с песней «Свадьба». Она была мною написана для нового спектакля мюзик-холла и называлась «Понедельник – день тяжёлый». Мы с Робертом Рождественским показали её Муслиму. Услышав её, он сказал, что эта песня должна быть решена в ином ключе, она должна быть звонкой и лихой, в общем, праздничной. Мысль Муслима нам понравилась, мы её переделали, сделали такой, какой её сегодня знают все.

…Найти сегодня Магомаева невозможно. Он целый день в работе: то записи на радио, или на пластинки, то съёмки на телевидении или репетиции в концертном зале, или просто сольные концерты, которые певец превращает своим мастерством в праздник песни.

И всё-таки мы дозвонились в Москву. У телефона – Народный артист СССР Муслим Магомаев. От почитателей его таланта – молодёжи республики – мы передали Муслиму горячие поздравления.

- Спасибо. От всего сердца – всем, всем. Обычно говорят, что в такие минуты радости трудно подобрать слова. Сейчас я это хорошо понимаю – кажется, не хватает слов, чтобы выразить все свои чувства. Чувства благодарности Родине за то, что она так высоко оценила мой труд.

Н.Ибадов


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>