МУСЛИМ МАГОМАЕВ: ВНОВЬ НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ

FigaroВ абонементном спектакле «Севильский цирюльник», который шёл 4 апреля в Академическом театре оперы и балета для преподавателей и студентов Азербайджанского педагогического института имени В.И.Ленина, партию Фигаро исполнял народный артист СССР Муслим Магомаев.

- С этим произведением Россини многое связано в моей творческой биографии, — сказал Муслим Магомаев в в беседе с корреспондентом Азеринформа. – В роли Фигаро я дебютировал на оперных подмостках, в последний раз я исполнял её в Тбилиси. С той поры работал лишь на эстраде, но всё время мечтал обратиться к оперному жанру. Понимал, что сделать это непросто, сознавал, что для возвращения на оперную сцену мне необходим перерыв в концертной деятельности, чтобы вновь обрести соответствующую манеру исполнения. И летом прошлого года начал заниматься концертным оперным репертуаром.

toskaЯ счастлив, что смог предстать перед земляками-бакинцами, самыми доброжелательными, строгими ценителями моего творчества. Опера «Севильский цирюльник» с моим участием пойдёт и дальше. Затем я намерен выступить в опере «Тоска» Пуччини в роли Скарпиа.

- Означает ли возвращение на оперную сцену, что Вы расстаётесь с эстрадой?

- Конечно же, нет. Работая над оперной классикой, я буду давать и эстрадные концерты, но постараюсь включать в свой репертуар в основном те произведения – песни, романсы, в которых есть широкие возможности для вокального творчества, для того, чтобы петь, что называется, в полный голос.

- Ограничиваются ли этим Ваши творческие планы?

- По итогам телеконкурса «Песня-77» стала лауреатом написанная мною в содружестве с поэтом Наби Хазри песня «Весенний край». Вместе с ним мы работаем сейчас над ещё одним произведением в ораториальном жанре. Есть планы, связанные и с кинематографом.

…По окончании спектакля по просьбе корреспондента Азеринформа исполнитель партии графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике» народный артист республики Рауф Атакишиев прокомментировал возвращение Муслима Магомаева на оперную сцену:

- Для поклонников дарования талантливого певца было огорчительном, что он столь длительное время не выступает в опере. Мы ждали с нетерпением возвращения Муслима Магомаева на оперную сцену, где он когда-то с исключительным блеском выступал и пел в «Севильском цирюльнике» и «Тоске». И в этой связи мне радостно сознавать, что наша совместная работа дала отрадные плоды. Голос певца обрёл ещё большую гибкость, яркость, силу и красоту тембра, окрепло и артистическое дарование Магомаева. Мне думается, что его оперный репертуар в ближайшее время пополнится новыми партиями.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>