Муслим Магомаев — «Жить, чтобы творить и помнить»

/

«После смерти Гейдара Алиева я только стал приходить в себя,»- говорит    выдающийся певец   Муслим Магомаев.   

image062  — Муслим Магометович, вы — звезда,  вы-человек-легенда, женщины вами восхищаются, мужчины вам завидуют. Расскажите, как все начиналось? Основные вехи вашей творческой биографии.

- У меня все было основное, особенно что–либо выделить сложно. Я вообще считаю, что если человек занят работой, творчеством, у него каждый день основной.  

  - Итальянский певец и композитор Тото Кутуньо, написав известный хит «Lasciatemicantare», предложил спеть его знаменитому актеру и певцу Андриано Челентано. Но Челентано отказался. Тогда Кутуньо спел его сам, и на следующий день проснулся звездой. А как пришла популярность к Вам?

- Это было в 20 лет во Дворце съездов в Москве, на декаде азербайджанской культуры. Тогда со мной на  одной сцене пел великий Рашид Бейбутов, которого я считаю первым певцом из тех, кто по настоящему прославил Азербайджан. Тогда я пел арию Фигаро и «Бухенвальдский набат». Я с детства мечтал стать знаменитым певцом — это было такое детское тщеславие. Так вот, на следующий день меня уже узнавали, оборачивались на улицах, просили автограф. Но славу завоевать не так сложно, как ее удержать. Конечно сейчас уже другое время, другие певцы, другая музыка. Но должен вам сказать , я не отношусь к тем людям, которые переживают об ушедшей славе. Я отношусь к этому спокойно и по-философски. Всему свое время. И я каждый день благодарю Всевышнего за все, что у меня было.  

    — А чем вы занимаетесь сейчас?

- Все свободное время занимаюсь компьютером. Я ежедневно общаюсь со своими друзьями на персональном сайте «www.magomaev.info», куда заходят иногда по 400-500 человек за день. Ведем беседы об искусстве, о музыке. Мне задают вопросы, я отвечаю. Могу заниматься фотошопом, могу музыку сочинять. Это очень интересно, раньше не было таких возможностей.        

- Мы затронули тему нового века в музыке. Вы отслеживаете новые тенденции? Есть ли среди ныне популярных исполнителей интересные вам, которых вы бы выделили?

- Я давно не был в Азербайджане, мне трудно судить о современных исполнителях. А когда был в последний раз, общался в основном со своими старыми друзьями. Я в основном  по Интернету слежу за ситуацией в Азербайджане. Хотелось бы, чтобы наша культура была на более высоком уровне. У нас, как и везде,  вперед пошла эстрада, но не все эстрадные певцы мне нравятся. Подражание Турции мне тоже не совсем понятно. Турция — прекрасная страна, но слепое подражание отнимает у народа такое понятие, как ЛИЧНОСТЬ. В Москве из того, что я вижу каждый день по телевизору, мне не нравится практически ничего. Смотрим в основном канал «Культура». Несмотря на то, что в своем творчестве я удалился от классики, классика не хочет из меня уходить. Конечно, трудно сравнивать музыку того времени, те тексты, которые писал, к примеру, Роберт Рождественский, с тем, что поется сейчас. Тогда была серьезная песня, были серьезные требования к ней. Сейчас непонятно, где она начинается и где кончается.           

- Есть ли какие то планы на ближайшее время? Трудно было к вам попасть , вы востребованы, у вас съемки, интервью…

- Я после смерти Гейдара Алиева, только стал приходить в себя. Сам не ожидал, что на меня может так подействовать его уход из жизни, как будто  что-то оборвалось внутри. Несмотря на то, что мы не каждый день виделись, у меня, как, оказалось, была сильная внутренняя привязанность к этому человеку. Я только сейчас начал встречаться с журналистами и возобновил сценическую деятельность. А о планах сейчас говорить сложно, да и вообще никогда не любил делиться ими преждевременно. Преподавать я не смогу — не хватит терпения. Но уговариваю свою супругу  Тамару Ильиничну отдавать свои знания вокала молодым. Она это прекрасно умеет, у нее сохранился  великолепный голос, школа. А еще  мечтаю  увидеть родной Баку, бакинцев.          

   — А с нынешним президентом Ильхамом Гейдаровичем, общаетесь? -Давно его не видел. У него сейчас много  хлопот , поэтому общались с ним и прекрасной Мехрибан ханум только по телефону. Народ любит и уважает своего Президента, и поэтому я считаю, что если будет кто-то другой, все, к сожалению развалится. Только благодаря Гейдару Алиевичу, а сейчас Ильхаму Гейдаровичу республика держится на достойном уровне. Это- политика высшего пилотажа…  Думаю, после выборных волнений  станет спокойнее: может и повидаемся.       

    -Наша газета выходит накануне Нового , 2006 года. Ваши пожелания Азербайджану, России, соотечественникам…

- Я желаю процветания вашей газете. Очень рад, что именно Мамед Джавадович Алиев возглавляет Конгресс. Я его очень ценю, уважаю и считаю его одним из самых достойных сынов азербайджанского народа, а в личном общении — умным, обаятельным человеком и настоящим мужчиной-КИШИ!

С наступающим 2006 годом, дорогие соотечественники!

Саадат Кадырова.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>