Муслим Магомаев на российском телеканале НТВ

/

fotoarhiv-532Воскресным вечером 21 января российский телеканал НТВ представил своим зрителям программу, посвященную нашему прославленному земляку Муслиму Магомаеву, певцу, композитору, просто живой легенде нашего искусства. Так передача и называется — «Живая легенда». В нашей стране ее смогли увидеть, к сожалению, лишь имеющие доступ к этому каналу.

Перед глазами телезрителей кадр за кадром прошли наиболее важные вехи жизни артиста. Первые запечатленные на кинопленке выступления совсем еще юного певца, ошеломляющий успех, фанатичное поклонение кумиру. Это 1962 год, и Муслиму всего-то 21. Затем стажировка в Милане. «В Ла Скала, конечно же, должен поехать этот мальчик с золотым голосом», — сказала министр культуры тогдашней страны Екатерина Фурцева. И мальчик отправился в Италию.

В 1966 году Муслим пел в Париже, где мог остаться. Но бешеная, выражаясь словами самого Муслима, любовь к Родине, дому, где жил, улице, по которой ходил, взяла верх.

Естественно, не обходилось в жизни без неприятностей. Но не будем о них: Фортуна всегда поворачивалась лицом к молодому певцу. Был даже такой случай: за надуманную провинность Муслима наказали, запретив выступать в течение полугода. А тут вдруг приглашение из КГБ от самого аж Андропова — у нас к нему претензий нет. Пришлось отменить наказание.

Действительно, Фортуна все чаще улыбалась Муслиму Магомаеву. Он успешно исполнял оперные арии, пел замечательные песни замечательных композиторов современности. Произведений одной только Александры Пахмутовой, большинство из которых сочинены на слова Николая Добронравова, в репертуаре Магомаева более 20. Достаточно вспомнить лишь «Надежду», ставшую, можно сказать, гимном не одного поколения. С удовольствием писал песни для Муслима композитор Оскар Фельцман, о чем сам сказал в передаче, другие известные авторы. И все, что он пел, по словам народного артиста России Льва Лещенко, тоже приглашенного в программу, было отмечено талантом Муслима, все становилось шлягером.

Добрые слова в адрес героя этой интересной передачи прозвучали также из уст Аллы Пугачевой, все еще не потерявшей надежду спеть с Магомаевым, диктора Татьяны Веденеевой, Валентины Толкуновой, Лолиты, Юлия Гусмана.

Телезрители услышали и Тамару Синявскую, женщину, которая уже 30 лет рядом с Муслимом. И, наконец, самого Муслима Магометовича. Вспомнив историю получения им в 1973 году звания народного артиста СССР, Магомаев поделился своими очень теплыми воспоминаниями о великом лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, с которым его связывала большая человеческая дружба. Гейдар Алиев, который любил и понимал искусство, по-отечески заботился о Муслиме, интересовался всеми его делами как добрый, старший друг. И когда Муслим, уже много лет живший в Москве, спросил у него совета, стать ли ему гражданином России, Гейдар Алиев благословил его.

Муслим Магомаев ушел со сцены на пике славы и не жалеет об этом. Он активно увлекается живописью. — Нельзя, — говорит он, — быть недовольным судьбой, если она улыбается. Но, если что не так, то ищи вину в себе. Кумир трех поколений и ныне интересует тех, кто ценит истинное искусство. На сайт Магомаева поступает много писем, вопросов, и артист не оставляет их без ответа

В 2002 году Президент России Владимир Путин удостоил нашего земляка, азербайджанца с российской судьбой, ордена Российской Федерации «Знак почета» в признание его больших заслуг.

Передача НТВ, возможно, вернула бакинских телезрителей в год, когда в нашей столице отмечался юбилей народного артиста СССР Муслима Магомаева, и они, думается, с гордостью вспомнили слова известного деятеля из Москвы Святослава Бэлзы: Муслим Магомаев, талант которого взрастила азербайджанская земля, принадлежит мировой культуре.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>