Муслим Магомаев: «Неопознанный объект наблюдаем прямо на даче»

7dney

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осенью 1963 года концерт молодого певца в зале им. Чайковского транслировали по телевидению – и Магомаев в одночасье прославился на всю страну. Высокий 7 dney 01черноволосый обладатель бархатного баритона покорил слушателей не только голосом, но и необыкновенным артистизмом. А потом без Магомаева не обходился ни один «Голубой огонёк» или правительственный концерт. В 31 он стал народным артистом СССР. Поклонницы буквально носили Магомаева на руках – однажды, после выступления в «Лужниках», подняли его машину и так пронесли несколько метров.

Немало женских сердец было разбито, когда Магомаев женился на красавице примадонне Большого театра – меццо-сопрано Тамаре Синявской, но его звёздный ореол засиял еще ярче. И для всех оставалось тайной, почему лет десять назад он прервал вокальную карьеру, в то время как те, с кем рядом он начинал, по-прежнему на сцене. Даже в 2002 году, когда отмечали шестидесятилетний юбилей Магомаева, он не стал петь перед публикой. Разгадка оказалась простой: «Лучше уйти со сцены на год раньше, чем на день позже, -  рассудил певец. – 7 dney 02Да и суета шоу-бизнеса не по мне – я предпочитаю покой и уединение на моей любимой даче.»

О тихой жизни на природе Магомаев и Синявская мечтали давно, и по совету близкого друга – поэта Р.Рождественского даже начинали строительство дома на Рублёвке. Однако опыт с возведением трёхэтажного коттеджа оказался настолько малоприятным, что стройку бросили, так и не закончив. Стали проводить лето на скромной госдаче в Жуковке. Так длилось до тех пор, пока шесть лет назад певица Наталья Троицкая не уговорила Муслима Магометовича и Тамару Ильиничну посмотреть пустующий участок в своём дачном посёлке.
«Мы приехали и увидели не Рублёвские «замки», а лесной массив, где в густой зелени тонули редкие дачные постройки, — вспоминает Синявская. – Нас охватило такое ощущение покоя, что 7 dney 03мы решили тут обосноваться».

По наивности будущие хозяева полностью доверились бригаде строителей. «Когда пришло время принимать работу, то невооружённым глазом стало видно, что горе-мастера немало напортачили, а при этом нахально объявили, что за нами остался солидный должок, — рассказывает Магомаев. – Но я не дрогнул: приходите, говорю, через год, когда в доме всё устоится, тогда и посмотрим – кто кому должен.»

Работяги, устыдившись, честно признались, что в смету заложили немало лишних «зелёных».

7dney 04  С тех пор хозяева постоянно усовершенствуют загородный дом, проявляя безграничную фантазию. Надо же было додуматься, к примеру, до такого – превратить гараж…в зимний сад! «У нас просто страсть к бесконечным переделкам, — улыбается Синявская. – Вдруг стихийно возникает желание что-то изменить, и мы затеваем если не ремонт, то хотя бы перестановку мебели. Причём обходимся без
дизайнеров, чтобы не поселились чужие эмоции. То обои переклеим, то изменим фасад камина. Для него Митя (так часто называет мужа Синявская. – Прим. Ред.) придумал оригинальный образ – музыкальный, с имитацией театрального занавеса и ножек рояля».
Эскиз камина Магомаев выполнил со знанием дела, ведь отец Муслима Магометовича – художник. И хоть сначала верх одержали гены деда – знаменитого азербайджанского композитора, но потом в Магомаеве проснулся и талант живописца. Так что теперь дачу украшают 7 dney 05написанные им портреты жены и знакомых музыкантов. Но чаще, чем за мольберт, Магомаев садится за компьютер – с помощью
новых технологий он пишет музыку для кино и театра, а в последнее время еще и «колдует» над фотографиями, превращая их в смешные коллажи.
Однако Муслим Магометович всегда готов оторваться от ноутбука, чтобы полюбоваться садом. Это их с Тамарой Ильиничной самая настоящая гордость – зелёный мир, где поместился и кусочек настоящего леса с грибами, и альпийская горка с фонтаном, и газоны, и пруд, и маленький огород, на котором растут огурцы, морковь, кабачки. А ещё – великолепный сад с 30 видами деревьев и кустарников – от яблони и боярышника до экзотического манчжурского ореха. К одной из елей специально подвели электричество, чтобы зажигать огни на Новый год. Самое же необычное растение в их чудо-саду даже названия не имеет.
7 dney 06Однажды Магомаев нашёл на дороге непонятную веточку с листочком, на авось воткнул в землю на участке. И выросло огромное дерево, перед которым разводят руками опытные садоводы, а потому именуется оно неопознанным объектом. Но всё же самые любимые деревья – те, о которых сложены песни: клён, рябина, берёза, каштан.

«Я -  певица и всё воспринимаю через музыку, в том числе и природу, — признаётся Тамара Ильинична.  – Вижу в мае под окном цветущую сирень и сразу вспоминаю романс Рахманинова». А в холодные осенние вечера хозяева дачи любят посидеть у камина, где, как говорит Муслим Магометович, «никто не мешает нам размышлять, думать о будущем или вспоминать прошлое».

 Инна Фомина


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>