НЕСТИ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ

/

Муслим Магомаев - "Песня года" 03.12.1973Солисту Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова Муслиму Магометовичу Магомаеву за большие достижения в области развития советского искусства присвоено почётное звание Народного артиста СССР. 
По просьбе читателей «Строительной газеты» наш бакинский корреспондент взял интервью у своего прославленного земляка. 

- Муслим Магометович, строители сердечно поздравляют Вас с присвоением почётного звания и с нетерпением ждут новых встреч с Вами. Они просят Вас рассказать о творческом пути, планах на будущее. 

- Наверное, если бы математика спросили, почему он занимается математикой, а физика – физикой, они бы растерялись. Для них это естественно. Так и для меня: музыка – моя жизнь! Всё лучшее в моей жизни связано с музыкой, пением. Петь, дарить людям песни – это стало потребностью. 
Вырос я в семье, очень близкой к искусству. Мой дед был композитором, отец – художником. Закончив Бакинскую консерваторию, я написал музыку к нескольким песням, а затем увлёкся пением. 
На Всемирном фестивале в Хельсинки исполнил «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели, а в Москве впервые выступил во Дворце съездов в 1963 году на концерте азербайджанских артистов. 

- Вас хорошо знают, как эстрадного певца, а как солиста театра оперы… 

- Честно говоря, не очень понимаю тех людей, которые чуть ли не с сожалением говорят о том, что я не посвятил себя только опере, камерному или эстрадному исполнительству. В каждом из этих видов вокального творчества таятся и свои трудности, и свои привлекательные стороны. Композиторы-классики, писавшие очень серьёзную музыку, с тем же вдохновением создавали и «лёгкую». 
За время работы в опере я исполнил в спектаклях Бакинского, Ленинградского, Харьковского, Кишинёвского и других оперных театрах страны партии Фигаро в «Севильском цирюльнике», Скарпиа в «Тоске». Не собираюсь и сейчас бросать ни оперу, ни камерную музыку, ни эстраду. Я дружу со многими композиторами и поэтами, и особенно, разумеется, с теми, которые пишут специально для моего исполнения. 

- Мы знаем, что Вы много выступаете за рубежом. 

- Мне довелось выступать в Финляндии, Франции, Канаде, Польше и других странах. Несмотря на частые зарубежные гастроли, я больше всего люблю гастрольные поездки по родной стране. Не так давно я выступал перед шахтёрами Донбасса, строителями и горняками Норильска, машиностроителями Ярославля и многими другими рабочими коллективами Советского Союза. Никогда не забуду своих встреч с рабочими великих сибирских строек, выступал перед колхозниками в разгар сельскохозяйственной страды, участвовал в грандиозных народных праздниках, где чествовали людей труда. 

- Благодарим за беседу! Коллектив редакции «Строительной газеты», которой в 1974 году исполняется 50 лет, сердечно поздравляет Вас с наступающим Новым годом, желает больших творческих успехов. 

- Спасибо за внимание! Счастья, успехов, здоровья в юбилейном для редакции году её коллективу! Прошу передать через газету и мои лучшие пожелания всем строителям. Не умею говорить, к сожалению. Хотелось бы спеть им… 

- А что именно? 

- Конечно, не одну, не две песни. Я бы спел им все свои песни. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>