Откровения сестры Муслима Магомаева Татьяны Зайцевой

/

Для малышни привез польскую диковинку — жвачку

 Мать Магомаева была актрисой и потому много путешествовала. Так и заполярной театральной сцене она отдала с десяток лет. Младшие дети: Юрий и Татьяна (разница в возрасте с Муслимом у них составляла 16 и 14 лет соответственно), будучи еще маленькими ездили с мамой. Муслим же в ту пору уже жил один, и постигал музыкальный Олимп, где добивался определенных успехов. Первая памятная встреча с ним у брата с сестрой состоялась на родине певца в Баку.

- Мы тогда жили в Чимкенте, в Казахстане, — вспоминает собеседница. — Шел 1961 год. 19-летний Муслим уже был знаменит в Азербайджане. Он позвонил маме и пригласил на свадьбу в Баку. Его невестой была девушка Офелия.

Первая супруга певца до сих пор живет в Баку. А вот его единственная дочь сейчас с Штатах. Марина поселилась в Сан-Франциско и поддерживает связь с родственниками, в том числе и с тетей Таней из Мурманска.

-  Мама взяла нас маленьких и поехала на свадьбу, — продолжает Татьяна Леонтьевна. — Вот с этого момента я его помню. Он, тогда как раз приехала из-за границы, с песенного фестиваля в Польше и привез нам жвачку. В прозрачной упаковке лежали жевательные подушечки: желтые, белые, красные, — такого сладковатого вкуса. В Советском союзе тогда их вообще мало кто не видел. 61-й год, какие там жвачки, вы что! Тогда вообще ничего не было. Он нам маленьким дал горсть, а мы и не поняли, что с этим делать. Тогда Муслим, объяснил: это жевательная резинка, ее надо жевать. Мы удивились конечно. Ведь дети в ту пору что жевали: смолу да клей древесный. А тут такая импортная штучка. Саму же свадьбу почти не помню. Мне пять лет всего было все-таки. Но гуляния шли в большом красивом бакинском дворе. Было весело, тепло, собралось много народу.

Путевка в лагерь «Гайдар»

Сестра и племянник артиста, Татьяна и Юрий, перебирают старые фотографии.
Сестра и племянник артиста, Татьяна и Юрий, перебирают старые фотографии.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

  Всесоюзная слава пришла к Магомаеву буквально год спустя. А в 1963-м он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Однако в Москву Муслим переехал лишь ближе к тридцати годам.

- У мамы каждое лето были гастроли по стране, которые заканчивались примерно в конце августа, — продолжает сестра артиста. – И мы почти всегда проезжали Москву. Когда Муслим перебрался в столицу стали обязательно заглядывать и к нему. Правда, бывало, мы едем, а он на гастролях, едем обратно – он снова за пределами столицы. Бывало, что из-за этого по несколько лет не виделись, но встречи всегда были теплыми. Помню, как он шутил. У меня в молодости была коса до колен. Муслим меня дергал за косу и приговаривал: «Танька, не вздумай только стричь косу». Я чаще чем брат Юрий была в Москве. Ездила туда в балетное училище, например, поступать. Как-то в одну из таких поездок Муслим мне вручил путевку в пионерлагерь «Гайдар» в Подмосковье. Очень интересно. Там я познакомилась с девочкой, с которой дружу до сих пор.

В Москве первое время Магомаев жил в гостинице «Россия». Когда родные к нему приезжали, то вынуждены были выходить с артистом из здания только через черный ход. Популярность у Муслима Магометовича была дикой. Чуть-чуть зазеваешься, налетают толпы поклонников.

- Один раз мы уже вышли из гостиницы и сидели в машине, а Муслим стоял рядом в белом костюме. Вдруг кто-то из фанатов увидел его и сразу набежал народ. Через минуту на костюме не было ни одной пуговицы, оторваны карманы. Поотдирали на память. Ему пришлось идти переодеваться и выходить через другую дверь потом, — вспоминает Татьяна. — Были и вредители конечно. Как-то на концерте в Кремлевском дворце съездов сидела толпа молодежи и топала все выступление Муслима. Настроение ему тогда сильно испортили. Еле закончил концерт.

Тем временем Магомаев обретал популярность. Обзавелся жильем, женился на певице Тамаре Синявской, а его семья перебралась в Мурманск.

Понравилось? Это змея!

К моменту первого визита в Заполярье родственники Магомаева прожили здесь уже 23 года. Артист очень часто звонил, присылал поздравительные открытки со всеми праздниками, но приехать все не получалось. И вот в 1995-ом состоялось. Магомаев в Мурманске.

- В тот приезд он дал много интервью на радио и на телевидении, — рассказывает сестра артиста. — А потом был замечательный концерт. По его ходу Муслим обратился к зрителям со сцены и сказал, что в зале сидит моя мама, Айшет Ахмедовна Магомаева. Люди аплодировали. Когда он заехал к нам домой, я думала чем угостить брата. Не удивишь ведь. «Муслим, будешь борщ?» Он мне: «Буду еще и как! Наконец-то нормальная русская кухня, а то меня кормят в ресторанах всякими изысками. Балуют. А так хочется простой домашней пищи».

Обычно, как любой выходец с Кавказа любил отмечать праздники в большой компании. Так свои юбилеи, он как артист проводил на сцене, а на второй день устраивал прием для друзей и близких. Часто в ресторане «Баку».

- Там я в первый раз в жизни змею попробовала, — смеется Татьяна Леонтьевна. – Сидим за столом, отмечаем, кушаем. Вижу, лежат такие черные ромбики с зелеными прожилками. Думала это что-то из мяса с добавлением зелени. Попробовала: мягко, вкусно, но что это конкретно разобрать не могу. Что-то такое нежное, прямо тает во рту и на мясо похоже. Я еще взяла – понравилось! Муслим рядом сидит и хохочет: «Что нравится Таня?». «Ага, говорю, вкусно очень». «А знаешь, что ты ешь? Это змея!» Удивилась сильно, но противно не стало. Вкуснятина ведь! Это было 17 лет тому назад. Муслим отмечал 50-летие. Вел юбилейный вечер великий конферансье Борис Брунов. В один из моментов он обратился к собравшимся за столами: «Прошу весь зал встать, здесь присутствует мама Муслима Магомаева! А я с вашего позволения подойду и поцелую ручку».

Любил анекдоты и учил Баскова

Муслим Магомаев в гостях у мамы.
Муслим Магомаев в гостях у мамы.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

 Магомаев слыл большим шутником и очень любил анекдоты. Выдумывать каких-то смешных историй не приходилось. Когда часто общаешься со звездами первой величины, как-то Пугачева или Кобзон веселые истории появляются сами собой. Активно помогал молодым артистам.

Обучал Николая Баскова, например. Но при этом Магомаев любил уединяться. Закрывался в отдельном кабинете – рисовал, писал музыку. Ведь у многих песен, что исполнял артист, написанными «со стороны» были лишь стихи.

Сказывался наследственный талант видимо:

- Мама замечательно пела, — продолжает сестра Магомаева. – Тамара с Муслимом переглядывались, дай бог нам так замечательно петь в этом возрасте. В 70 лет иметь такой чистый звонкий голосочек. Она всегда пела и на праздники и вообще. У нее даже первая роль была — Сюзанна в «Свадьбе Фигаро».

Вино, по воспоминаниям сестры, Магомаев, несмотря на кавказскую кровь не жаловал. А вот хороший, дорогой коньяк любил. В меру, конечно. Зато курил много и до последних дней. Удивительно или нет, но проблем с голосом от этого у него никогда не было.

- Последние два года очень сдал, — завершает Татьяна. – Не хотел, чтобы его видели больным. Собирался обязательно поправиться и собрать друзей отметить день рождения, как прежде. Сильно подкосил его 2003 год. Тогда умер его любимый дядя, и тут же мама заболела сильно. После ее смерти матери он сник.

От концертных выступлений в последние годы он отказывался. А песня «Прощай, Баку», записанная в 2007-ом стала финальной в его долгой карьере.

- Думали, что Муслим будет жить долго. У нас в семье все так. Все долгожители. У мамы до 80 лет даже карточки в поликлинике не было… А Муслим ушел слишком рано.

Руслан ВАРЕНИК


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>