Муслим Магомаев: 60 — это слишком много, чтобы петь о любви

/

Сегодня «настоящий баритон» и любимец публики празднует день рождения

Юбилей. Москва 1997 год   В 60-х годах Екатерина Фурцева сказала о Магомаеве: «Наконец-то у нас появился настоящий баритон». С тех пор и до сего времени талант Муслима Магомаева востребован публикой. И сейчас билеты на его концерты можно достать только с большим трудом. Прилетев в Москву незадолго до своего дня рождения, Магомаев дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

- Меня подарками не удивишь

- Как обычно справляете свои дни рождения?

- По-разному. В прошлом году решил вовсе не справлять, а вообще праздную в кругу друзей. Иногда в Баку, иногда в Москве, иногда очень пышно, иногда очень скромно.

- Как это будет выглядеть на сей раз?

- Посидим в тихом семейном кругу. Настоящие торжества запланированы на сентябрь. Дело в том, что в августе никого не найдешь — люди отдыхают. Поэтому уже стало традицией, что всех гостей я приглашаю за праздничный стол именно в сентябре. В этом году сначала соберемся в Баку, а потом в Москве. 

- Какой самый необычный подарок вы получали?

- Таких не было. Все прекрасно знают, что удивить меня нечем.

- А самый необычный гонорар?

- Это был мой самый маленький гонорар в советские времена — 15 рублей.

Каждому времени — свой кумир

- Вы как-то сказали, что со сцены надо уходить тихо и достойно. Судя по тому, что вас почти не видно на эстрадных подмостках, вы со сцены уже ушли. Или я ошибаюсь?

- Есть в этом доля истины. По-крупному, как это было двадцать лет назад, я уже давно не выступаю. В основном даю концерты с моей супругой. У нас дуэт. Одно отделение аккомпанирую ей я, другое — она мне. Вот совсем недавно выступали в Санкт-Петербурге и Киеве — это мои любимые города. К тому же тех немногих концертов, которые я даю, вполне достаточно для семейного бюджета.

- Общее состояние дел на российской эстраде повлияло на ваше решение меньше появляться на сцене? Я как-то читал, что ваша супруга, певица Тамара Синявская, была в ужасе, услышав молодежный хит «Восемнадцать мне уже»…

- Нет, не в этом причина. Хотя, не спорю, сейчас время молодых исполнителей. Как ни крути, своему времени — свой певец. Мне шестьдесят, а для эстрады это много. 

- Почему?

- Потому что многое отсеивается из репертуара. Например, песни о любви.

- А что, в шестьдесят любить не положено?

- Нет, это чувство существует, но в шестьдесят лет петь «верни мелодию любви», согласитесь, немного странно.

- Когда вам как певцу жилось легче — в советские всезапретные времена или сегодня, в век рыночных отношений?

- Это с какой стороны посмотреть. Тогда в смысле запретов было очень сложно, а порой обидно. Но, с другой стороны, в то время к нам было повышенное внимание. Если бы я тогда пел так редко, как сейчас, то умер бы с голода. Сегодня в финансовом смысле, конечно, легче и лучше. 

Без дуэтов со звездочками я обойдусь

- Прошел слух, что вы записали песню вместе с Марком Алмондом для его «Русского альбома».

- Никогда в жизни! Мне звонили от него, но я отказался. Дуэтом пою только со своей женой. Я чуть позже посмотрел по ТВ кусочек какого-то его клипа — он и сам прекрасно справляется. 

- Часто вы отказываетесь от подобных предложений?

- Часто. Были звонки от многих наших молодых звезд, но в отличие от своих коллег я посчитал, что мне это не нужно. Люди моего поколения должны заниматься тем, чем занимались всю жизнь. 

За деньги можно спеть и на банкете

- Поговорим о делах прошлых. Почему в свое время вы отказались идти в Большой театр, предпочтя ему эстраду?

- Большой театр требует дисциплины, а я недисциплинированный человек.

- В то время вы не вступали ни в какие политические организации: это кредо или так случилось?

- Это мое кредо. Я — художник. Художнику надо заниматься своим делом. А от того, буду ли я состоять в какой-то партии, петь я лучше не стану. 

- Ваше отношение к тому, что многие артисты за гонорар поют на вечеринках «новых русских», банкиров, сильных мира сего?

- А почему бы и нет, за что их винить? Я тоже несколько раз в своей жизни пел на подобных мероприятиях. А что, лучше было в те времена, когда мы были обязаны считать за честь бесплатно выступать на днях рождения генсеков? Или на банкетах по каким-то крупным праздникам, где чиновники сидели и пили водку, закусывая нашим искусством? Я думаю, что это обыкновенная работа и ничего здесь обидного нет.

- Ваши знакомые утверждают, что никогда не стоит просить Магомаева спеть на дружеских вечеринках…

- Есть замечательная нафталиновая байка: «Почему за столом зубного врача никто не просит его выдрать зуб?» 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>