Песня бакинцев — лауреат польского конкурса

/

Zelena-GuraНа обложке только что полученного в Баку польского журнала «Пшиязнь» («Дружба») запечатлён Народный артист республики Муслим Магомаев. Азербайджанский певец снят во время своего выступления на заключительном концерте фестиваля советской песни, проведённом недавно в польском курортном городе Зелена Гура.

Зеленогурский фестиваль – традиционный. В этом году он проводится в десятый раз. Рецензент «Пшиязи» музыкальный критик А.Павловский пишет, что «фестиваль советской песни в Зелена Гуре был самым представительным из всех предыдущих и, пожалуй, наиболее интересным». Программу фестиваля, подчёркивает обозреватель, украсило в нём участие известного советского композитора Арно Бабаджаняна и Муслима Магомаева, «талантливого певца, пользующегося всё возрастающей славой в Польше и ставшего кумиром польской публики на международном фестивале в Сопоте».

До поездки в Зелена Гуру, — рассказывает Муслим Магомаев, — я не мог представить себе, какой огромной любовью и популярностью пользуются советские песни в братской Польше. Судите сами: в фестивале принимали участие свыше трёхсот певцов и любителей со всей страны. В репертуаре каждого из них было не менее 3-4 песен советских авторов.

В «народном зале», где проходили конкурсные состязания, польские друзья оборудовали выставку народного творчества Украинской ССР, советского плаката и марок, организовали распродажу грампластинок с записями советской музыки. Здесь же проходили выступления профессиональных и любительских ансамблей, концерты русской классической и советской симфонической музыки. О лауреатах фестиваля в своё время подробно сообщала советская печать и Центральное телевидение. Но главным, хотя и не значившимся в официальных протоколах жюри, по словам его председателя, известного польского музыкального деятеля Войцеха Миклакевича, победителем конкурса явилась дружба.

Фестиваль в Зелена Гуре мне запомнится надолго ещё и потому, что на нём получили впервые официальное признание мои скромные попытки выступить в амплуа композитора-песенника. Дело в том, что на фестивале параллельно с соревнованием проводился конкурс на лучшую советскую песню. Я счастлив, что решением жюри моя песня «Синяя вечность», написанная на слова нашего земляка Геннадия Козловского, удостоена первой премии. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>