ПЕСНЯ В ПОДАРОК

/

Музы торопятся на Олимп

Недавно во Дворце спорта Волгограда с большим успехом прошли гастроли народного артиста"Чёртово колесо" СССР Муслима Магомаева, выступавшего в сопровождении Государственного эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Сбор от одного из концертов перечислен в Фонд Олимпиады-80.

- Это мой первый скромный вклад в подготовку ХХII летних Игр в Москве, — сказал в беседе с нашим корреспондентом Муслим Магомаев. – До 1980 года предполагаю подготовить специальные концерты и, возможно, написать песню о спорте, об олимпийцах.

У артистов и спортсменов много общего – огромная зрительская аудитория, стремление выступить так, словно каждый раз у тебя премьера, наконец, ежедневный, кропотливый труд.

Ну а кроме того, артист, как т спортсмен, обязан быть в форме, соблюдать строжайший режим, в каждом выступлении, что называется, выкладываться до конца….

На Олимпиаде в Мюнхене я входил в состав советской артистической «команды». В те дни я, пожалуй, впервые так близко узнал спортсменов, подружился со многими из них, увидел, как много сил, физических и духовных, отдают они для победы. Именно там, на ХХ Играх, я до конца понял, какие же нужны мужество, воля, упорство, чтобы первым пересечь линию финиша, поднять рекордный вес, одолеть соперника, до этого не знавшего поражений. Спортсмены – удивительные люди…

В Мюнхене мы вместе с А.Пахмутовой, Н.Добронравовым, Р.Рождественским, С.Крамаровым, другими артистами, поэтами, композиторами болели за наших атлетов, поддерживали, старались создать у ребят хорошее настроение. Победителей встречали стихами и, естественно, песней.

Никогда не забыть, каким счастьем, именно счастьем, светились глаза тех, кто завоёвывал награды Олимпиады! И петь для них было тоже счастьем. Николай Добронравов и Роберт Рождественский писали стихи, что называется, с листа. Аля Пахмутова сочинила песню «Герои спорта», а я впервые исполнил её в Олимпийской деревне. Стало быть, определённый олимпийский опыт у меня уже есть. И он, несомненно, пригодится в Москве-80.

Думаю, нам предстоит поработать как ни на одних гастролях. Имею в виду не только гастроли в Олимпийской деревне, но и выступления на сцене Большого театра и Кремлёвского Дворца съездов, участие в праздничных гала-концертах на площадях столицы, наконец, просто встречи в интернациональном клубе, где, естественно, без песни не обойтись.

К этому времени надеюсь вместе с моими друзьями и товарищами по искусству А.Пахмутовой и Н.Добронравовым создать специальный вокальный цикл, спортивный, что ли. Ведь, если откровенно говорить, наши композиторы и поэты мало ещё пишут о спорте. В моём, например, репертуаре кроме песни «Герои спорта» есть лишь произведение эстонского композитора А.Ойта «Звезда искусственного льда», посвящённое фигуристам, и, пожалуй, всё.

Олимпиада-80 никого из мастеров искусств не оставит равнодушным. Уверен, все звёзды советского искусства примут активное участие в программе Игр, порадуют спортсменов и гостей Москвы новыми спектаклями, концертами, цирковыми представлениями. Но это – в будущем. А сейчас мы можем внести посильную лепту в укрепление материальной базы Олимпиады-80 и стать тем самым в некотором роде организаторами Игр. Вот почему я призываю своих коллег – мастеров искусств перечислить в фонд ХХII Игр сборы от выступлений.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>