ПОТУСКНЕВШИЙ ФЕСТИВАЛЬ

 

Во французском курортном городке Канны проходил Всемирный фестиваль исполнителей и фирм, выпускающих грампластинки. Советскую фирму «Мелодия» представлял обладатель Высшего приза прошлогоднего фестиваля «Золотой диск» — Заслуженный артист Азербайджанской ССР Муслим Магомаев. Вот что записал с его слов о недавно прошедшем фестивале наш корреспондент Руфат Халилов:

2g007- Вот уже шестой год подряд Канны, этот шумный курортный городок, собирает музыкантов и исполнителей популярной и джазовой музыки всех стран. Все заборы и стены домов пестрят рекламами предстоящих концертов и дискуссий, а проигрыватели и магнитофоны всех баров и ресторанов за 25 сантимов наперебой играли любую понравившуюся вам песню фестиваля. И во всём этом шуме слышится всюду одно слово: «МИДЕМ».

МИДЕМ – это международный фестиваль грампластинок и исполнителей. Он ставит своей задачей пропаганду и популяризацию фирм, издающих грампластинки и, естественно, главные «виновники» музыкального праздника – певцы и музыканты.

В центре города расположен Дворец фестиваля. Его длинный коридор имеет множество залов, и в каждом из них – новая фирма и стенд с рекламами. Когда ходишь по коридору, кажется, что попадаешь из одной страны в другую. Где-то из зала доносится пение Адриано Челентано, а рядом небольшого роста человек размахивает веером грампластинок – и тебе становится ясно, что находишься на «маленькой территории Италии», а человек маленького роста – представитель итальянской фирмы.

МИДЕМ включает в себя 12 гала-концертов, в которых принимают участие свыше 100 исполнителей. Каждый вечер у Дворца фестиваля собираются толпы народа, чтобы посмотреть на любимого артиста, а если посчастливится, взять у него автограф.

Наибольшей популярностью у любителей современной музыки пользуется классический джаз и мелодичные симфо-джазовые песни, а также обработки народных мелодий. Огромным, вполне заслуженным успехом пользовался негритянский джазовый коллектив, и особенно, молодой певец Джорж Бен со своим оркестром.

Мне посчастливилось быть дважды на МИДЕМ. С сожалением должен отметить, что фестиваль прошлого года был организован дирекцией значительно праздничней. Газета «Каннское утро» писала: «Досадно видеть, что новый фестиваль привлёк так мало наших популярных французских певцов».

Действительно, несмотря на то, что фестиваль проходил во Франции, хозяев мы почти не слушали. Мне кажется, есть довольно веская причина. Дирекция фестиваля в этот раз отменила приз «Золотой диск».

М. Магомаев


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>