РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ

/

О новой концертной программе Муслима Магомаева, прозвучавшей во Дворце имени В.И.Ленина

Муслим МагомаевРедко можно встретить артиста, который на протяжении всего творческого пути пользовался бы такой неизменной и огромной популярностью. Прошло уже более двадцати лет, как в музыкальное искусство нашей страны вошёл Муслим Магомаев. Вошёл ярко и стремительно, с первых же шагов завоевав горячую любовь и признание широких масс. Искусство Народного артиста СССР Муслима Магомаева близко и понятно взыскательным профессионалам, и рядовым любителям музыки, представителям старшего поколения и молодёжи, поклонникам «серьёзных» жанров и тем, кому больше по душе эстрада. Каждый, кто хоть раз слышал его редкий по красоте бархатный баритон, навсегда стал поклонником его большого таланта. Полномочный представитель советского многонационального искусства Муслим Магомаев представлял его в десятках зарубежных стран. Его вдохновенному мастерству аплодировали во Франции и Италии, в Чехословакии и Финляндии, в Польше и Швеции. Являясь неоднократным участником Дней культуры Азербайджана во многих уголках земного шара, М.Магомаев на самом высоком уровне пропагандировал советскую азербайджанскую песню, всегда становясь вестником мира и дружбы между народами.

Беспрецедентная популярность Муслима Магомаева объясняется универсализмом его дарования. Всё подвластно его гибкому, удивительно тёплому по тембру голосу: торжественная поступь советских песен и своеобразная интонация национальной азербайджанской музыки, задушевная лирика песен военных лет и зажигательные ритмы современной эстрады, молодецкая удаль русских народных песен и виртуозная оперная классика. Незабываемое впечатление в исполнении М.Магомаева оставляют «Бухенвальдский набат», «Вдоль по Питерской», «Азербайджан», «Мелодия», ещё раз подтверждая славу певца как замечательного эстрадного исполнителя. Но те, кому посчастливилось увидеть и услышать М.Магомаева в роли Фигаро в россиниевском «Севильском цирюльнике» на сцене бакинского театра оперы и балета, будут с горячностью оспаривать это однозначное определение. И это – не случайно. Муслим Магомаев – интереснейший оперный исполнитель, обладающий высокой певческой культурой, прекрасной сценической внешностью и незаурядными актёрскими данными. Именно эти качества позволили ему блестяще справиться с партией Фигаро – одной из самых трудных в мировой оперной классике.

Вокальное искусство, даже взятое в широком аспекте – от оперы до эстрады, — далеко не Муслим Магомаевисчерпывает многогранных творческих устремлений М.Магомаева. Член Союза композиторов СССР, член правления Союза композиторов Азербайджана, он является также известным композитором, автором целого ряда песен, полюбившихся слушателям. В них привлекают щедрый мелодизм, широкое дыхание, естественность интонаций. Увлечённо работает М.Магомаев в области киномузыки, каждый раз создавая нужный настрой, необходимую звуковую атмосферу фильма. Пристрастие к кино выявило ещё одну грань богатой художественной индивидуальности Муслима Магомаева. Он создал глубокий, запоминающийся образ гениального поэта и мыслителя Низами в одноимённом фильме, ещё раз продемонстрировав неисчерпаемость и разнообразие своих творческих возможностей.

Одарённая натура на всё накладывает свой отпечаток, она интересна во всех своих проявлениях. Поэтому так притягивают взор необычные рисунки М.Магомаева, его миниатюрные скульптурные работы. Нельзя не сказать также о мощном, темпераментном пианизме М.Магомаева, так часто украшающем его выступление на эстраде.

Радовать и удивлять, открывать новое и доставлять высокое эстетическое наслаждение – вот свойства большого художника. И все эти чувства в полной мере ощутили те, кому удалось побывать на недавних концертах Муслима Магомаева. Бакинские слушатели, вот уже десять лет не слышавшие его в родном городе и до отказа заполнившие зал Дворца имени В.И.Ленина, горячо реагировали на каждый номер интересной и насыщенной программы.

Через весь концерт красной нитью прошла тема патриотизма, чувства гордости за родную Отчизну. 40-летию Великой Победы певец посвятил исполнение песен военных лет Л.Носова, Я.Френкеля и М.Блантера. Мягко и доверительно напетые, они ещё раз тронули искренностью и чистотой чувств, своим светлым лиризмом. Этой же важной дате были посвящены новые песни М.Магомаева на слова Н.Добронравова – «Земля – родина любви» и «Элегия». Им присущи лучшие черты творчества М.Магомаева: возвышенный строй чувств, широкий мелодический разлив, эмоциональная насыщенность, как всегда, нашедшие самый восторженный приём у слушателей.

Одним из отличительных свойств Магомаева-исполнителя является его постоянный интерес к современной азербайджанской песне. Его связывают крепкие творческие и дружеские связи со многими азербайджанскими композиторами. В первом отделении концерта, наряду с пленительной, созданной четверть века назад песней Т.Кулиева «Не гордись» мы услышали и новую замечательную песню композитора – «Доброе утро, Азербайджан». Впервые в Баку прозвучали так же два номера из мюзикла П.Бюль-Бюль оглы «Песне моей поверь», по которым легко было догадаться о высоких достоинствах новой работы этого композитора и певца.

Премьеры доставили большую радость и слушателям, тепло принявшим произведения, и композиторам, присутствующим в зале.

Сюрприз ожидал слушателей во втором отделении концерта. Отдавая дань любви и уважения светлой памяти Уз.Гаджибекова и М.Магомаева, 100-летие которых в скором времени готовится отметить общественность нашей страны, Муслим Магомаев-младший включил в свою программу произведения сугубо классического репертуара. В сколь привычной, в столь же и достойной восхищения интерпретации прозвучали арии из опер «Кёр-оглу» Уз.Гаджибекова и «Шах Исмаил» М.Магомаева, гениальные гаджибековские газели «Влюблённая» и «Без тебя», каждый раз вызывая бурную и непосредственную реакцию зала. Несомненно, мы по новому услышали эти произведения, знакомые нам с детства. Несомненно и другое, что только величайшая органичность и совершенство исполнения заставили нас поверить в новое бытие этой бесконечно дорогой нам музыки.

С успехом прозвучали на концерте также широко известные песни А.Пахмутовой, Т.Хренникова, Г.Свиридова, ряда зарубежных авторов.

Чувством светлой печали и щемящей грусти отозвалась в сердцах слушателей песня С.Алиевой на слова Н.Добронравова «Возвратись, любимая».

Верным помощником и безукоризненным партнёром М.Магомаева в концерте выступили эстрадно-симфонический оркестр «Азербайджан» под руководством заслуженного артиста Азербайджанской ССР Владимира Терлецкого, а также вокальный квартет «С песней по жизни». Хочется отметить блестящие аранжировки и высокий уровень исполнения «Марша» М.Магомаева-старшего, а также оркестровых интермедий, внесших в палитру концерта красочность и разнообразие.

Кроме бакинцев, в зале находилось много гостей нашего города. В антракте, беседуя с некоторыми из них, приятно было узнать, как они стремились попасть на эти концерты и какая для них большая удача – услышать Муслима Магомаева в «живом исполнении». Концерты проходили с нарастающим успехом, много было цветов, аплодисментов и улыбок. Благодарные слушатели ещё и ещё раз вызывали на сцену любимого артиста, подарившего ни с чем не сравнимую радость встречи с солнечным, жизнеутверждающим искусством.

Ф.АЛИ-ЗАДЕ, 
композитор, лауреат премии 
Ленинского комсомола Азербайджана


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>