СОЛНЕЧНАЯ ПЕСНЯ МУСЛИМА

/

Полоснув крылом встречную волну, пронзительно крикнул тэркус. Мальчик прислушался и, подражая птице, издал гортанный звук. Но он потонул в грохоте прибоя. А мальчик хотел петь. Хотелось иметь звучный, рвущийся в небо голос…

Над мальчиком посмеивались. Его прогоняли из пустых классов, где он «пробовал себя». Его увещевает бабушка, которая хочет видеть его знаменитым композитором, как её муж, или художником, как её сын, не вернувшийся с фронта. А мальчик бегает к морю. Здесь петь никто не мешает. Тетрадь с написанными музыкальными пьесами, за которые хвалили мальчика, заброшена. Зато объёмистые альбомы никак не могут удовлетворить жадной потребности писать. Рисует на обрезках листков, украдкой ездит в загородный карьер, набирая глину для лепки. Рисунки не совсем обычны – не домик с солнышком, не пейзажи и не подсмотренные в быту эпизоды. На одном из них изображён горбун. Лицо искажено гневом, крючковатые пальцы сомкнуты на шее трусливого вельможи. Это Риголетто.

Мальчику очень хотелось, чтобы несчастный горбун отомстил своему обидчику… Он в театре слушал оперу. И после каждого спектакля запирался в своей комнате, рисовал.

И ещё мальчик надрывал гортань, несмотря на настойчивые бабушкины стуки в дверь, на её добродушную ворчливость.

Глубокой ночью соседи просили: «Мальчик, у тебя великолепный голос, но нам завтра на работу и надо выспаться…». В один из таких вечеров он узнал правду о своём отце, которого с нетерпением ждал из «командировки»: отец погиб за несколько дней до окончания войны.

Юноше дали прочесть его последнее письмо.

stranichka-LLДолго соседи не слышали его голоса. И вот однажды снова распахнулось окно. Сильные звуки пианино выбились наружу. Умолкло кричавшее до этого на весь двор радио. Юноша пел о людях, не вернувшихся с войны. Это была его песня, посвящённая памяти отца, которой он дал название «Последний аккорд». Потом он запел другую свою песню – «Синяя вечность». Эта песня была о море. Людям казалось, что песня плещет волнами, а по ним блёстками пробегает голос певца. Юноша отдал дань мою, которое так сильно любил.

Теперь этот певец знаменит и у нас в стране и за рубежом. Недавно газеты сообщили, что Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР солисту национального театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова Магомаеву Муслиму Магомедовичу присвоено звание Народного артиста республики.

В Хельсинки на Всемирном фестивале молодёжи и студентов восемнадцатилетний Магомаев исполнил песню Вано Мурадели «Бухенвальдский набат». В глазах слушателей стояли слёзы. Бесшумно колыхалось людское море, а над ним – голос певца… Это было первым молодёжным признанием. Сразу после фестиваля Магомаев направляется на стажировку в певческую мастерскую итальянского театра «Ла Скала». Отсюда любовь его к лирическим неаполитанским песням и профессиональное пристрастие к исполнению оперных партий.

С утра до позднего вечера песни, песни, песни. Муслим с какой-то одержимой щедростью делится ими со своими слушателями. Кажется, они его нисколько не утомляют.

…Один из его концертов проходил в столице, в Колонном зале Дома Союзов. Он на «бис» исполнил уже десятую по счёту песню. Сам себе аккомпанировал на рояле. Зал неистовал.

Каждый раз, уходя за кулисы, Муслим приносил с собой охапку цветов, которые тут же раздавал присутствующим. Лицо его сияло счастьем. И это была не лёгкость нрава или характера, а радость, редкая радость самоотдачи.

Все знают, как обаятелен Муслим на сцене. На международном конкурсе песен им был покорён Париж – Муслим стал обладателем золотого диска. Чуть позже, в Монреале, после его выступления в советском павильоне «Экспо-67» на следующий же день все пластинки Магомаева были распроданы. А международный конкурс в Сопоте, где он стал победителем?

Но однажды Муслим пожаловался своему учителю, Народному артисту СССР Ниязи:

- Трудно ходить под «лёгкой» песней. Поёшь безотказно и складывается мнение – певец лёгкого жанра. Сокращаешь гастрольные поездки, не принимаешь приглашения – тут же вывод: зазнался…

Маэстро молчит. Ему понятны волнения ученика. И маэстро, хитро щурясь, наставляет:

- Есть у нас хорошая поговорка: «Имеющий в кармане мускус не кричит о себе. Запах мускуса говорит сам за себя».

Муслим не пропускает ни одной репетиции. С большим успехом идут оперы в Азербайджанском театре оперы и балета имени М.Ф.Ахундова с участием его солиста Муслима Магомаева. О нём восторженно пишет местная пресса, отзываются зарубежные гости и светила исполнительского искусства страны. Бакинцы садятся у голубых экранов, как перед футбольным матчем, зная, что республиканское телевидение будет транслировать спектакль с участием Муслима Магомаева. Но пока широкая публика ещё мало знает Муслима как оперного певца.

Где-то год с лишним назад солисту предложили сняться в фильме-концерте «Поёт Муслим Магомаев». Фильм был показан по Всесоюзному телевидению. И посыпались письма. Почти во всех один и тот же вопрос: «Муслим, почему Вы не поёте в опере? Ведь это Ваше призвание!».

Я присоединяюсь к мнению многочисленных корреспондентов певца. И смею заметить: в опере он поёт замечательно!

Л.Аскеров 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>